Армения в составе России

Присоединение Армении к Российской империи трудно датировать каким-либо определённым годом. Процесс вхождения затянулся на несколько десятков лет. Так когда и как Армения вошла в состав России?

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.92%
Нет
41.47%
Планирую посетить
18.61%
Проголосовало: 13737

Предпосылки

К XVIII веку историческая Армения оказалась поделенной между двумя могучими соседями Османской и Иранской империями. Только в отдельных уголках страны сохранялась власть армянских князей, которые были зависимы от Турции или Ирана. Народ переживал не лучшие времена. Иноземные властители облагали армян высокими налогами, стремились их ассимилировать путём мусульманизации. Армяне никогда не прекращали борьбы за свои национальные интересы. В поисках поддержки они неоднократно обращались к зарубежным государствам.

армения
 Яндекс картинки

В начале XVIII века один из лидеров армянского освободительного движения Исраэл Ори обратил внимание на Россию. В 1701 году он передал царю Петру I письмо армянских феодалов, в котором авторы выражали надежду на содействие России в освобождении армянского народа. Царь согласился помочь, но только после окончания войны со Швецией. В 1722-1723 году русские войска совершили Персидский поход, захватив Дагестан и часть Каспийского побережья Ирана. Многие армяне надеялись, что русская армия пойдёт и в их области. Но Россия в 1723 году заключила мирный договор с Ираном. Однако, значительная часть армянской элиты начала смотреть на Россию, как на своего союзника.

Каталикосы Акоп V и Симеон I, поддержанные крупными армянскими купцами, дважды, в 1760 и 1766 годах обращались к российским правителям с просьбой об установлении над Арменией протектората России. В 1768 году императрица Екатерина опубликовала специальный указ, в котором говорилось о помощи России в деле освобождения армян. Однако, ввиду занятости России войной с Османской империей, дело дальше указа не пошло.

Вхождение Армении в состав Российской империи

Процесс начался 8 января 1801 года, когда манифестом императора Павла I к Российской империи было присоединено Картли-Кахетинское ханство. Акт был полностью добровольным. В данное ханство входил самый северный армянский регион Лори, который первым среди областей исторической Армении вошёл в состав России.

Усиление позиций России на Кавказе вызвало резкое недовольство Ирана и Турции. В 1804 году русские войска захватили город Гянджа, уничтожив его гарнизон. Это стало поводом к войне между Россией и Ираном, которая длилась с 1804 по 1813 год. В ходе этого военного конфликта русские войска нанесли ряд чувствительных поражений персам. Армянское население оказывало поддержку российской армии. По итогам заключённого в 1813 году Гюлистанского мирного договора к Российской империи, помимо прочих кавказских областей, присоединилась значительная часть Восточной Армении — Карабахское ханство и некоторые другие области. В итоге боевых действий позиции России в Закавказье значительно усилились. Однако, Иран не рассматривал Гюлистанский мир как окончательный и готовился к новой войне с Российской империей.

В 1826-1828 годах состоялась новая русско-иранская война. Армия иранского шаха вторглась в Закавказье. Главный удар наносился через территорию Карабахского ханства. Находящиеся на его территории российские воинские части были стянуты в крепость Шуша. Туда же бежали местные армяне и азербайджанцы, оставшиеся верными России. Армянские вооружённые добровольцы оказывали значительную помощь русским солдатам и казакам в обороне Шуши. 47 дней крепость находилась в осаде персидской армии, но так и не была взята. Шуша притянула к себе основные силы иранских войск. Воспользовавшись этим, русский генерал Ермолов нанёс быстрый и эффективный контрудар. 15 сентября 1826 года (по новому стилю) русские войска разгромили персов в Шамхорской битве, а 17 сентября освободили Елисаветполь (Гянджу). После этого иранцы сняли осаду с Шуши. В дальнейшем русские войска нанесли иранской армии ещё несколько серьёзных поражений. 13 октября 1827 года войска генерала Паскевича захватили Эривань, столицу Эриванского ханства. Теперь этот город носит имя Ереван и является столицей республики Армения. В 1828 году Иран признал своё поражение и заключил Туркманчайский мирный договор. По его условиям к России присоединилась значительная часть населённой армянами территории — Эриванское и Нахичеванское ханства. Тем самым, вся Восточная Армения была присоединена к Российской империи. На присоединённых землях было создано особое административное образование — Армянская область.

В 1828-1829 годах произошла очередная русско-турецкая война. Активные боевые действия развернулись на Балканском полуострове и в Закавказье. В Закавказском регионе русскими были захвачены города Карс и Эрзерум, со значительным армянским населением. Последнее ожидало, что эти области Западной Армении по итогам мирного трактата отойдут в состав Российской империи. Но надеждам не суждено было сбыться. В итоге Александропольского мирного договора российские солдаты покидали Карсскую и Эрзерумкую области, в обмен на признание Османской империей автономии Греции. Карсские и Эрзерумские армяне получили право на беспрепятственное переселение в Россию. Им воспользовалось несколько десятков тысяч человек.

армяне
 Яндекс картинки

В 1878 году по итогам русско-турецкой войны 1877-1878 годов произошло вхождение в состав Российской империи Карсской области Западной Армении. В 1918 году она была утрачена вследствие вынужденного заключения Советской Россией Брестского мирного договора с Германией, Австро-Венгрией и Турцией, ознаменовавшего выход России из Первой Мировой войны.

Вхождение армянского народа в состав России ознаменовало его освобождение от власти персов и турок, получение им возможности для более свободного культурного и религиозного развития. Присоединение Армении к России означало и возникновение общей исторической судьбы народов этих стран. И эта связь не утрачена до сих пор. Ведь армяне вместе с другими народами Российской империи, а потом и Советского Союза разделили общую историческую судьбу, горечь поражений и радость побед, получили часть общей для всех народов постсоветского пространства исторической памяти.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: