АЭС в Армении

Армянская АЭС – снабжает электроэнергией 33% республики. Основные потребители: население, промышленность, сельское хозяйство. Избыток мощности позволяет держать частоту тока выше 50+5% Гц, что выше норм ПУЭ и международных стандартов в области ядерной отрасли.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.69%
Нет
41.28%
Планирую посетить
19.04%
Проголосовало: 20617

Более 1/3 выработки электроэнергии Армении производит Мецаморская АЭС. Она с блеском прошла международные проверки по ядерной безопасности.

Мецаморская Армянская АЭС построена в 1969, с того знаменательного периода немало утекло воды, передано в единую сеть страны электричества. Станция на ядерном топливе обеспечивает энергетическое снабжение до 33% территории, мощностей потребителей страны. Энергетика – это здоровое, процветание нации Армении – гарант энергетической безопасности республики. Географическое положение страны, позволяет энергетической системе Армении выдавать избыточные мощности третьим странам. По надёжности частоты электрического тока (50+5% Гц), синхронизация энергосистемы страны способна регулировать транзит электроэнергии в Иран, Грузию, страны за их пределами до 500 км.

армения
Яндекс картинки

Более подробно о безопасности, атомной станции, перспективах развития отрасли энергетики в республике эксперты советуют посмотреть на видео:

Так выглядит главный щит станции.

Немного истории

2014 стал переломным в развитии атомной энергетики Республики. Ереван принимает судьбоносное решение, на то период единственное и правильное. Других источников, такого масштаба в стране нет. Судьбу энергосистемы страны должен решить вопрос, продлевать или нет срока эксплуатации второго энергетического блока. Правительство РФ выделяет Армении льготный кредит(270 млн. USD), плюс грант 30 USD на реконструкцию 2 блока до 2026.

С высоты птичьего полёта видны Армянская АЭС просматривается 4 высоченными градирнями. В градирнях технологическая вода вторичного цикла после нагрева охлаждается воздушным капельным путём. В ущелье эти 4 сооружения выглядят, как на столе пиалы с ароматным чаем, исходящим поверху облачным парком.

Финансы направляют модернизацию мощностей, оборудования в 100% объёме. На тот период никто не давал таких гарантий, как на постсоветском пространстве, так со стороны Запада, Ирана, Грузии, Европы и США. Экономически стало выгодно альтернативное спонтанное строительство на территории Республики новой АЭС, на альтернативных источниках получения электрической энергии.

армения
Яндекс картинки

Ядерный комплекс Армении, наряду с гидроэнергетикой, обеспечивает низкую себестоимость электроэнергии

О безопасности АЭС

Учёные, лучшие умы страны и мира привлечены решить проблемы безопасности ядерной промышленности. В работу включились вместе с учёными проектировщики, опытные международные строители, эксперты. На реконструкцию с завершением модернизации до 2026 АЭС в Армении поставлены все основные козыри. На вооружение взяты новые передовые технологии, системы безопасности и риски, предыдущие в мире аварии на атомных станциях. С начала пуска станция (1969) прослужила армянскому народу верой и правдой больше полувека, 52 года. У всех в памяти, недавние процессы закрытия в Турции станций (типовых АЭС) по Предписаниям МАГАТЭ, в Эстонии, Восточной Европе.

Вехи истории и совершенствования безопасности атомной энергетики Республики Армения.

Комиссия по реконструкции учитывает так же, повышенные требования по безопасности атомных станций аналогичного уровня, модификаций, что введены по стандартам, международным нормативам, правовым актам. Учитывается катастрофа японской АЭС «Фукусима-1» (2011). Со 2 полугодия 2019 на АЭС в Армении проводят проверки, привлекают 2 передовые инспекции от международных организаций. Тщательную оценку дают атомщики Всемирной ассоциации организаций, эксперты, кто проверял соответствие на эксплуатацию атомных станций (WANO), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Завершены объёмы реконструкции в области безопасности

Проведён в срок отжиг металла корпуса реактора, процесс способствует продлению проектного срока службы, увеличения уровня безопасности энергоблока №2.

Завершены работы при остановке энергетического блока:

  1. Модернизация систем безопасности – аварийное охлаждение активной радиационной зоны.
  2. Установлены и проверены спринклеры систем пожаротушения.
  3. Реконструирована система электрического питания приводов стержней ядерного реактора.
  4. Модернизированы внутриреакторные технологии мониторинга и постоянного контроля, информационные вычислительные системы.
  5. Выполнен монтаж свыше 730 м труб, до 270 единиц высокой прочности арматуры.
  6. Проведено и проконтролировано 420 новых сварных швов и соединений.
  7. Выполнен по Предписаниям инспекций неразрушающий контроль свыше 4.7 тыс. сварных стыков.
  8. Проложены по стандартам ПУЭ, мировым по безопасности кабели свыше 42 км длины.


После реконструкции Армянская АЭС прирастёт единичной мощностью с 390 до 430 МВт/час. Это самая крупная электростанция на ядерном топливе, по себестоимости на Южном Кавказе, в регионе стран Ближнего Востока. Отжиг реактора позволил исключить риски на ближайшие 20 лет, довести ресурс металла до 85% от первоначального заводского состояния сплавов стали, титана. Технология не НОУ-ХАУ, но позволяет в мировом масштабе сэкономить млрд USD, национальной валюты страны (ДРАМ).

Премьер страны объявил: атомная электростанция с 17.10.2021 подключена к единой энергосистеме Республики. Завершён на 100% в срок заключительный этап плановых предупредительных видов ремонта по программе «ППР-2021 – модернизации, продлению срока службы оборудования и реактора. В канун 55-летия принятия решения о строительстве АЭС Госкомитет республики по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении выдаёт лицензию на эксплуатацию главной кормилице, АЭС в Армении до 2026 года.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector