«Татев, Армения» — эти два слова, произнесенные вместе, погружают нас в сказку о высокогорной обители, где средневековые монахи просили у бога не пищу и кров, а крылья. Зодчие среди кажущейся неприступной природы создавали чудесные замки, которым не страшны тысячелетия. Гордые и талантливые предки армян сотворили для своих потомков величественные обители, от которых в их заоблачных высях до Бога можно просто «дотянуться рукой».
Экскурсия из Еревана
Приехав в столицу Армении, непременно следует запланировать на один из дней экскурсию в монастырь Татев. Населенный пункт находится в юго-восточной части страны, в 250 км от Еревана.
Самостоятельно добраться можно на такси, заплатив около 40 долларов по курсу. Или взять автомобиль в аренду. По дороге вдосталь налюбуетесь историческими достопримечательностями, прекрасными горными пейзажами.
Следует рассчитывать свои физические возможности, так как автомобильная трасса представляет собой почти сплошной горный серпантин. Если Вы не в силах выдержать туда и обратно полтысячи километров и потратить немало усилий на экскурсию, нужно запланировать ночлег рядом с Татевским монастырем.
Остановиться переночевать можно в окрестных деревнях. Многие жители с удовольствием принимают у себя туристов, радушно угощая домашними блюдами, гранатовым вином, вареньем из грецких орехов.
В окрестностях работают гостиницы.
- Harsnadzor Eco Resort
Курортный эко-отель в поселке Алидзор. У него необычный внешний вид: номера устроены в огромных бочках. Видовые «люксы» со стеклянными стенами открывают такие пейзажи за окном, которые не увидишь ни в каком фильме телеканала Discovery Channel.
- Old Halidzor
Находится в поселке Алидзор. Это домики, полностью отделанные деревом, со всеми удобствами и бесплатным WiFi. Из окон открывается завораживающая панорама с видами Татевского монастыря. По утрам гостям предлагают вкусный домашний завтрак.
Сотрудники отеля организуют маршруты для пеших прогулок, занятия верховой ездой. Возможен трансфер в аэропорт г. Нахичевань, до которого чуть больше 70 км.
СОВЕТ: В самом поселке Татев есть несколько гостевых домов с типом размещения «постель+ завтрак». В основном, здесь останавливаются переночевать те, кто приехал на экскурсию в Татевский монастырь.
Многие путешественники отмечают гостеприимство Ануш и Сероба в гостевом доме «Ануш», их вкусную домашнюю еду с настоящими армянскими блюдами. Лыжные трассы берут начало прямо у дверей гостиницы. А в теплое время года можно позагорать на уютной террасе, наслаждаясь горным воздухом. Здесь принимают семьи с детьми, домашними питомцами без отдельной платы за них.
И еще немало подобных мест размещения, включая кемпинг.
Дорога к монастырю
Поселок Алидзор и Татев соединяет канатная дорога, по которой в монастырский комплекс можно долететь за 12 минут. Кабина движется со скоростью 37 км в час. Качается от ветра, но ей не страшны порывы даже силой 70 метров в секунду.
Добраться на экскурсию можно на автомашине за 40 минут. Но прокатиться на «Крыльях Татева», зафиксированных в книге рекордов Гиннесса за свою длину в 5752 метра, удовольствие из разряда «Вау!» Возносясь над землей на 320 м, пронесетесь по небу над труднодоступным, но очень красивым Воротанским ущельем.
В кабине фуникулера размещаются до 2 десятков пассажиров, включая «стюарда». Работает в течение светового дня. В теплое время года обычно с 9 утра до 8 вечера. Актуальный график размещен на официальном сайте данного вида транспорта.
Построен он совместно австрийско-швейцарской компанией, конструктором и разработчиком, и армянскими строителями. Объект сдан в эксплуатацию в 2010 году.
На территории, где расположена касса, есть уютное кафе с бесплатным WiFi. Уже там можно начать фотосессию. А какие умопомрачительные пейзажи открываются за стеклом кабины! Главное — занять самое удобное местечко.
Откуда происходит название
Выражение «Крылья Татева» возникло задолго до постройки великолепной канатной дороги. Произошло это много веков назад, сразу после окончания стройки монастыря. Спустя какую-то тысячу лет канатная дорога воплотила мечту строителей в реальность.
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ПРЕДАНИЙ: История монастыря Татев сохранила притчу. Когда в IX веке стройка завершилась, один из зодчих воскликнул, стоя на краю скалы: «Огни, Сурб, та тэв!» Переводится это примерно так: «Пускай теперь Святой дух даст мне крылья!» Парень, от избытка чувств, бросился вниз, в ущелье. Но ему не суждено было разбиться, так как за спиной выросли крылья, и он воспарил к небесам. В результате у монастыря появилось имя Татев, буквально означающее «дать крылья».
Еще немного о пути
Внизу в ущелье находится Татевская Пустынь. Из главного Татевского монастыря туда есть подземный туннель, но сейчас он завален камнями.
В самой нижней точке Воротанского ущелья природа создала Чертов мост, пробитый водяными струями в скале. Через него тянется автомобильная дорога.
Если от моста отправиться в ущелье, можно искупаться в горных источниках. Имея соответствующее снаряжение и альпинистскую сноровку, спуститься на дно Воротанского каньона.
Описание храма
Прилетев по небу или приехав по дороге к живописному месту, в котором расположился монастырь Татев, путешественники отправляются знакомиться с историей памятника армянского зодчества IX века.
В архитектурный комплекс входит 3 церкви, качающийся столп, масло-давильня.
На входе в монастырь Татев экскурсантов встречает Надвратная церковь Св. Богоматери, у которой основная функция поминальной часовни, воздвигнутой над прахом усопших монахов.
Главный собор
Далее на территории расположен кафедральный собор святых Петра и Павла.
Это церковь, которая строилась, разрушалась и восстанавливалась неоднократно на одном и том же месте. Изначально главная церковь Татевского монастыря воздвигнута на месте языческого храма. Он посвящался верховному богу в древнеармянском пантеоне, создателю неба и земли Арамазду.
Сюзерен Сюника Ашот с женой Шушан в 895 году спонсировали возведение новой церкви на месте разрушенной обители Св. Погоса и Петроса (Павла и Петра) с таким же названием. В ее стены поместили мощи святых великомучеников, которые извлекли из стен старого здания. Главная церковь монастыря Татев являлась основным собором Сюникского княжества.
Монастырь в X веке был жилищем для тысячи человек. На протяжении нескольких сотен лет обитель являлась культурным и просветительским центром всей Армении эпохи Средневековья. С 1373 года здесь работал Татевский университет. Учебное заведение более чем 5 десятилетий сохраняло статус единственной Альма-матер такого уровня на востоке страны.
В храме «Погос — Петрос», с правой стороны есть гробница Святого Григора Татеваци. Он был известным ученым, богословом, преподавал и руководил Татевским университетом свыше двух десятков лет, до самой смерти в 1409 году. Его могиле, над которой воздвигнут мартирий с аркой и куполом, приписывают совершение чудес.
Церковь Св. Григория Просветителя
Данная церковь прилегает к главному собору в юго-восточной части. Впервые с таким именем на данном месте было сооружение 848 года, построенное по велению князя Филипа. Здание разрушили турки сельджуки во время нашествия. Затем церковь восстановили, но землетрясение 1138 года вновь превратило в руины. В конце XIII века храм вновь обрел здание. Нарекли его тем же именем.
Качающийся столп
Это наиболее загадочное сооружение Гавазан (название конструкции) построен на шарнирах, благодаря чему может раскачиваться. Высокая колонна воздвигнута более 10 веков тому назад. Во время сильного землетрясения в начале двадцатого века столп упал. Строители Армянской ССР его восстановили.
Для чего же это сооружение было установлено? Монахи возвели его для предупреждения о появлении врагов. Под копытами многочисленного конного войска земля сильно дрожала, колонна раскачивалась. Это был сигнал о предстоящем нападении.
Во время турецкой оккупации захватчики с высокого столпа сбрасывали вниз армян, которые не хотели принимать мусульманскую веру.
Шестиметровый обелиск на постаменте носит еще одно название «Вардапетский или Архимандритский посох». Известно предание, что рядом с ним закончившим семинарию юношам нужно было сдать последний экзамен, по результатам которого им присваивали церковный сан. Они так громко распевали шараканы (духовные, канонизированные церковью гимны), что столп начинал раскачиваться. После этого выпускники удостаивались звания иерея, иеромонаха, дьякона.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Еще одно предназначение гавазана имеет вполне научную трактовку. Зодчие воздвигли его 11 августа. В этот день древние армяне отмечали Новый год Навасард. Качающийся столп — это компас с ориентацией на созвездие Айк-Орион. Он является нулевой отметкой, от которой можно рассчитать год на Земле.
Масло-давильня
Хозяйственная постройка, имевшая большое значение. Растительное масло использовали не только в пищу. В кипящем виде это было грозное оружие, которое выливалось на головы врагов, штурмующих монастырские стены.
Располагается в 2 залах. От старинной Дзит Ан сохранился жернов, в котором дробили растения и отжимали масло. Он отреставрирован в 2010 году.
Пристанище для отшельников
Татевскую Пустынь в ущелье реки Воротан основали монахи из разрушенного землетрясением монастыря Аранц, в XIV веке. Впоследствии эта обитель подвергалась еще не раз природным катаклизмам.
На Земле есть немало мест, которые в народе считают источниками целебной энергии планеты. В них душа человеческая черпает покой, умиротворение. Тело наполняется физической силой. Монастырь Татев, Армения – это в копилке путешественника адрес «места силы», идущей от земли и космоса. Наиболее интенсивный заряд аккумулируется 11 августа, в языческий праздник Навасард.