В столице Армении, в черте города Еревана, на холме Арин-Берд находится одна из самых древних крепостей в мире, памятник архитектуры — Эребуни. Это важнейшее свидетельство древнейшей державы.
Из истории
Когда-то в древности на Арин-Берде располагался Эребуни — город-крепость государства Урарту, который построил Агришти первый в 782 году до нашей эры. Эребуни был мобилизационным и оборонительным (военным) центром урартов в долине Арарат при их экспансии в Закавказье.
В Урарту была своя система орошения земельных угодий. Здесь цвели красивые благоухающие сады. Урарты облюбовали Араратскую долину, поскольку она была богата плодородными землями для ведения сельского хозяйства. Урарту имело большое могущество в Передней Азии. Это был период благоденствия государства.
На протяжении шести лет город Эребуни был единственным, но затем жители Урарту построили Аргиштихинили для мирных хозяйственных целей.
Многие историки считают Эребуни древним Ереваном из-за созвучия в произношении и единого смыслового значения. И эта теория имеет свое подтверждение, поэтому год его появления армяне воспринимают как год основания столицы Армении.
Почти через полвека от начала своего правления урарты потерпели поражение от ассирийцев и киммерейцев. Началась эпоха упадничества.
В 6 веке до н.э. город на холме продолжал свое существование уже в составе империи Ахеменидов (персы). Свидетельство этому — ахеменидские находки, которые на данный момент находятся в музейном хранилище. Часть крепости была перестроена на новый лад, появился храм персидского образца. Но благодаря тому, то урарты оставили крепость без боя, она сохранилась и жила уже с другими ее обитателями. В письменных источниках Греции и Персии уже тогда местоположение Эребуни называли «Арменией».
После IV века до нашей эры (отсчет обратный, к нашей эре) Эребуни в будущем Ереване становится безжизненным.
Город Эребуни
Внимание ученых было привлечено к захоронениям древнейшей Урарты и его главного города-крепости в 1894 году. Ученый из России, А.А. Ивановский, купил у местного жителя камень, на котором читалась надпись Урартского государства. На вопрос ученого: где он его взял, армянин сказал, что нашёл его 15 лет назад. Текст на камне повествовал о возведении хранилища для зерна правителем Урарту.
Холм долго оставался нетронутым исследователями. И только в 1947 году исследовательская группа во главе с Б.Б. Пиотровским, которая вела раскопки в другом месте, пришла сюда «с разведкой». Через три года работы по раскапыванию древнего города-крепости Эребуни стали постоянными.
Строение города
Судя по раскопкам, площадь города составляла более двухсот гектаров. Эребуни состоял из крепости, которая окружала город и занимала верхнюю часть Арин-Берда, и жилых районов у основания холма. Не все можно было раскопать и изучить, поскольку с середины 20 века эта территория вошла в пригороды Еревана и была быстро занята постройками. Соответственно не очень хорошо сохранилась для археологических раскопок.
Исторические исследователи полагают, что Эребуни имел такое расположение в связи с его прямым предназначением — военным. С вершины холма отлично просматривается долина Арарат и дороги регионального значения.
Крепость
Крепость была построена треугольником и располагалась на самой вершине Арин-Берда (65 метров приблизительно). При ее возведении верхушку холма «срезали» и выравняли. Крепостное сооружение по площади занимало почти 8 гектаров.
Фундаментальную опору крепости Эребуни закладывали из глыб базальта. Проход к крепости с ее единственным главным входом и воротами находился на юге-востоке. Поскольку остальные склоны были очень крутыми, добраться по ним было невозможно.
В крепости Эребуни Еревана было расположено здание дворца с видом из окон на гору Арарат. Дворец использовался в качестве наблюдательного поста царями и военноначальниками Урарту. Также здесь располагался храм Суси, постройки для бытовых нужд, кладовые и двор с колоннами.
Перистильное дворовое сооружение храма — несвойственная для зодчества Урарту постройка, но абсолютно типичная для архитектурного строения иных культур Древнего Востока. Дворовую крышу держали 12 мощных колонн. Под полом из булыжных камней была проведена водоотводная система.
В правой части крепости был храм бога Халди и находилась внутренняя дворовая территория. В храме был зал с колоннами и помещение нескольких уровней в виде башен, которые напоминали зиккурат (строение, похожее на пирамиду) Месопотамии (область между реками Тигр и Евфрат в Передней Азии).
Остальное место занимали зернохранилища, жилье для военных, охранников Эребуни, хозпомещения, а также винные кладовые среди которых самое масштабное сооружение вмещало в себя сто винных карасов (глиняных сосудов).
Архитектурные тонкости
Внешние стены были построены из базальта. Расстояние между фундаментом и стеной (цоколь) урарты сделали двухметровым, стену — семиметровую из глиняных кирпичей (сырцовые). Камневая и кирпичная кладка крепилась глиняной смесью. Через каждые восемь метров стены расположены усиления в виде контрфорсов шириной пять метров. Высота стен в отдельных местах достигала двенадцати метров. Вокруг крепости с внешней стороны была сделана отмостка, позволяющая охране обходить сооружение вокруг с осмотром. Сами стены оштукатуривались глиной с перетертой соломой.
Устройство полов в помещениях было на основе скалы, которую выравнивали с помощью глиняной стяжки. Сверху глины выкладывались слоем кирпичи, а уже на них во многих зданиях был уложен деревянный слой, похожий на паркетную доску.
Перекрытия были в основном из дерева, а нижняя часть складывалась из туфа и базальта. Верх внутренней отделки стен был выполнен из кирпича. Опорные балки и тяжелые двери были из дерева.
Крыша крепости строилась из балок с камышовым переплетением.
Храм Бога Халди
Храм крепости Эребуни представляет собой самое большое частично сохранившееся сооружение религиозного назначения государства Урарту. По свидетельству каменной таблички с древним текстом, раскопанной в 1968 году, этот храм возвел царь Аргишти первый.
Храмовое сооружение состояло некогда из четырех отсеков: большого зала, башни в виде квадрата, перистильного двора в виде буквы «п» и подсобной комнаты. Внутренняя отделка полов большого зала была похожа на современный паркет.
В храме располагалась башня, которая по внешним данным напоминала зиккурат Месопотамии. Также вся храмовая постройка была ориентирована на разные стороны света по диагонали (тоже месопотамская традиция).
Во времена правления персов на древней армянской земле половина здания применяли для бытовых целей. Тогда как вторая стала частью большого зала (ападаны).
Суси
Храм Суси имел прямоугольное строение площадью 40 квадратных метров. Он располагался диагонально к сторонам света (как в месопотамских строениях). Внутри помещения находилось место для жертвоприношений. Освещение строения происходило через отверстие наверху, в которое уходил дым от сжигания на жертвеннике. Стены храма также были расписаны.
В постройке находилась всего одна дверь. Фундамент был сооружен из тщательно отесанных каменных блоков, более аккуратных по сравнению с другими зданиями. Ученые выдвигают гипотезу о том, что храм строили не местные строители Урарту, а кто-то из приезжих, возможно переселенцы. Храм был перестоен в персидский в период, когда Армения входила в состав империи Ахеменидов.
Росписи на стенах
Во времена раскопок в крепости Эребуни 1950 года на месте храма бога Халди, был обнаружен первый каменный фрагмент с написанным на нем текстом. Клинопись не потеряла первозданный вид вероятно по той причине, что жители Урарты оставляли город без боя. Археологами был сделан колоссальный труд по восстановлению и сохранению фрагментов стены со штукатуркой и клинописью на них.
В Урарту существовала особая технология нанесения красок на стены, и поэтому сейчас армяне и приезжие туристы могут наблюдать за частичкой этой древней армянской археологии и культуры в музеях.
Маки на холме
Сама природа выделила Эребуни в Ереване. Расположен он на небольшой возвышенности, которую называют Арин-Берд — «кровавая крепость», но не по исторической причине происходивших здесь трагедий. Дело в том, что на холме росло много красных маков: зацветая, они создавали картину холма с «кровавой» заливкой.
Информация для гостей Еревана
В 2002 году были возобновлены археологические работы по раскапыванию крепости Эребуни, благодаря спонсорству Фонда Соросы. В них участвовали археологи Армении и западные коллеги.
На данный момент все раскопки в Эребуни приостановлены. Некоторые исторические объекты (фундаменты храмов, участки стен) с успехом были частично восстановлены. Наилучшим образом проведена реставрация храма бога Халди, где архитекторы смогли восстановить и реконструировать большие участки и фрагменты, чтобы посетили смогли ознакомиться с древнейшей архитектурой.
Рядом с Арин-Бердом правительство Армении открыло музей (с 1968 года), в котором собраны найденные фрагменты крепости и предметы быта жителей Эребуни и соседнего города Тейшебаини. Самые ценные предметы были заменены на копии (оригиналы помещены в Исторический музей).
Слово «Эребуни» стало брендовым в стране: его часто используют в различных названиях структур коммерции и торговых марок Армении. Такое же название имеет современный район в Ереване и аэропорт Армении.
Для того чтобы прикоснуться к древней истории Армении, увидеть своими глазами старейшие развалины крепости Эребуни в Ереване, возведенной много лет до нашей эры, а также почувствовать дух древности, нужно приехать в Ереван и пойти на экскурсию к древнему памятнику архитектуры.