Монастырь Нораванк

Армения славится массой достопримечательностей, исторических сооружений и памятников. Эта страна очень популярна среди туристов. Нораванк в Армении располагается недалеко от Еревана. Это место паломничества для верующих-приверженцев Армянской апостольской церкви. Это не просто музей или историческая памятка, это место с мощной энергетикой, которое посещают паломники со всего мира. История его создания интересная, а вид впечатляющий.

Бывали ли вы в Армении?
Да
52.71%
Нет
32.12%
Планирую посетить
15.16%
Проголосовало: 46809

Описание

Если перевести с армянского, монастырь Нораванк – это новая святыня. Возраст армянского культурно-религиозного наследия – более 7 столетий. Очень красивый монастырский комплекс Нораванк построили мастер-архитектор Сиранес и известный в то время скульптор Момик в 13 веке на уступе узкого извилистого ущелья, через которое протекала река Амагу. Скульптор Момик стал первым, кого похоронили в усыпальнице при монастыре. Основателем стал епископ Ованес. Он перенес свою резиденцию из Сюника. Далее в резиденции поселились представители династии правящих князей.

армения
Яндекс картинки

Рядом располагается город Ехегнадзор. Это ущелье знаменито тем, что скалы, которые возвышаются позади монастыря, окрашены в красный цвет. Иногда этот объект называют Амагу Нораванк. В древние времена на возвышении этого ущелья находился поселок Амагу, отсюда и название.

Смысловым центром святыни Нораванк является церковь Сурб Аствацацин, считающаяся шедевром армянской религиозной архитектуры. На первом этаже церкви расположена усыпальница князей Орбелян, на втором – молельня, куда можно попасть по узкой наружной лестнице. Эта лестница коварная, подъем очень крутой, ступеньки являются узкими, а поручни отсутствуют. Были зафиксированы случаи падения людей.

армения
Яндекс картинки

Когда правила княжеская династия Орбелян, монастырь Нораванк стал одним из самых крупных религиозных центров. А в 13-14 столетиях это была резиденция епископов Сюника и крупный духовно-религиозный центр Армении, который был тесно связан с различными учебными учреждениями. Тесно связан он был с университетом Гладзор и его библиотечной системой. По легендам, в этом монастыре где-то есть часть креста, который был орошен кровью Христа.

Древнейшая постройка монастыря Нораванк Армении, которая дошла к нам в руинах, это церковь Сурб Карапет. Ее строили в 9-10 столетии. В начале 13 века построили самый главный храм, который также назвали Сурб Карапет. В храме строгий интерьер, без излишеств и различных элементов декора. В самом помещении присутствуют глубокие ниши, в которых располагаются хачкары.

армения
Яндекс картинки

Ближе к концу 13 века на северной стороне Сурб Карапета создали церковь Сурб Григор. Она была усыпальницей князя Орбеляна. Сооружение было довольно скромным. На стенах вокруг алтаря висели хачкары с нарисованными голубями.

Самым великолепным сооружением на территории монастыря Нораванк является двухэтажный храм Святого Аствацина. Его создали в середине 14 столетия. В то время правил князь Буртел Орбелян. Этот объект – высокохудожественный памятник архитектуры. Форма его прямоугольная, располагается на территории храма. Но при постройке фундамент сделали очень высоким, от этого храм приобретает величественный и монументальный вид. Главный фасад выполнен в форме креста, украшениями служат резные крестообразные изображения.

армения
Яндекс картинки

В самом центре есть оригинально выполненный купол в виде огромного цилиндра. Его сверху украшают арочные колонны и лепнина на карнизах. На первом полуподвальном этаже церквушки располагалась усыпальница, куда хоронили представителей княжьей династии Орбелян. Сверху над усыпальницей соорудили крестообразную молельню. Интерьер выглядит более строго на первом этаже и более нарядно на последующих этажах.

Особенно богатым выглядит фасад здания на западной стороне. Там сооружены две консольные лестницы, они ведут на второй ярус, располагаются по обе стороны усыпальницы. Над входной дверью на первом этаже есть барельеф. На нем изображена Пресвятая Дева Мария с младенцем Иисусом Христом. Вокруг них расположены архангелы.

армения
Яндекс картинки

Над входной дверью на втором этаже сооружен барельеф, на котором изображен Иисус Христос, вокруг него апостолы Петр и Павел. Также рядом расположен барельеф с изображением Бога, Иисуса, Адама, сцен из Библии. Вокруг находятся пророки, великомученики. Господь благословляет своего Сына, гладит по голове Адама, над которым спускается святой дух в виде голубя. По мнению ученых, эти шедевральные скульптуры также создавал знаменитый Момик. Скульптуры считаются незаконченными, поскольку у мастера сильно ухудшилось зрение и он не успел доделать свою работу до конца.

С правой стороны возле входа на территорию святыни есть ресторанчик. Возле ворот можно посетить музей Момика, сувенирную лавку. Также есть ажурные хачкары, которые тоже изготавливал Момик в начале 14 столетия. Хачкары являются символами страны и подтверждением мастерства скульптора. Это изображение креста и камня. Мастер брал большую каменную плиту, вырезал на ней рисунки.

армения
Яндекс картинки

Люди, которые населяют Армению, в любые времена особое почтение отдавали хачкарам. У этих скульптур есть определенная тема и иконография. Центральный крест должен сочетаться с Деревом жизни, должны быть вокруг растительные орнаменты, крупные и мелкие геометрические фигуры. Практически все они посвящены Пресвятой Богородице, Богу-отцу, Христу-Спасителю, пророкам, апостолам. По преданиям, истории и легендам, хачкары, которые были посвящены Богородице, в древние времена были хранительницами домашнего очага и матерей. А хачкары, на которых был изображен Святой Георгий, дарили смелость воинам. Хачкары, на которых изображен Спаситель помогали уменьшить симптомы недугов, защищали от хворей.

В 17-18 столетии вокруг монастыря Нораванк построили ограду и смежные здания, хозяйственные постройки. За оградой на восточной стороне до сегодня сохранены руины часовни и один хачкар, который напоминает о том, что в 13 веке здесь была гостиница.

Армянский монастырский комплекс оставит незабываемое впечатление в сердце каждого посетителя и паломника. это великолепное творение вокруг красивого ландшафта. 10 лет назад все храмы и постройки полностью восстановили за счет государства.

Факт. Исторический объект включили в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Где находится

Чтобы попасть на территорию монастыря Нораванк, необходимо:

  1. Ехать собственным или арендованным автомобилем.
  2. Свернуть от трассы Ереван-Горис на дорогу, которая ведет к красному скальному каньону, расположенному возле поселка Арени.
  3. Есть и общественный транспорт, которым можно добраться. От автостанции Киликия едет микроавтобус. Стоимость поездки около 400 рублей.
  4. Выходить нужно на повороте к монастырю. Дальше 8 км придется идти пешком.

В теплое время года туристические компании Еревана организовывают поездки к святыне. Поэтому каждый паломник сможет посетить это место. Стоимость тура – около 5500 рублей. В стоимость входит не только посещение реликвии, но и рассказы местных гидов об истории происхождения объекта, о легендах и мифах, связанных с этим местом. Экскурсия начинается рано утром и заканчивается вечером.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: