В переводе с древнеармянского название «Матенадаран» означает — «библиотека». Крупнейшее хранилище древних рукописей Матенадаран расположено на холме в центре Еревана, на западном краю проспекта Маштоца.
Историческая ценность
Центр рукописных сокровищ имеет многовековую историю. Хранилище Матенадаран играет самую важную роль в сохранении и развитии национальной памяти Армении. Древний комплекс состоит из пятнадцати выставочных комнат, в которых представлены самые необычные коллекции экспонатов, предназначенные для постоянных или временных выставок.
Рассмотрим самые яркие события в истории развития музея:
- Самое раннее упоминание этого хранилища было зафиксировано в трудах армянского историка V века Казара Парпеци, который упомянул о существовании необычной библиотеки, где изначально хранились тексты на греческом и армянском языках.
- В течение следующих столетий, после распада Армянского царства Багратуни в 1045 году, тысячи рукописей были уничтожены тюрко-монгольскими нашествиями.
- В 1170 году турки-сельджуки сожгли более десяти тысяч армянских рукописей в Багаберде.
- В 1828 году хранилище официально каталогизировало 1809 рукописей, а в 1914 году Армения собрала под крышей Матенадарана собрание из 4660 рукописей.
- С началом Первой мировой войны в 1914 году все рукописи были отправлены на хранение в Москву. Они находились там до окончания военных действий и ещё несколько лет после.
- Обратно в Армению рукописи вернули в 1922 году. Спустя десятилетие собрание было перевезено в Ереван и хранилось в Государственной библиотеке имени Александра Мясникяна.
Перед зданием храма находятся скульптуры Гукоса Чубаряна. Скульптурная группа расположена на фоне армянского алфавита того времени. На правой стороне выгравированы слова мудрости, которые в переводе с древнеармянского звучат как: «Познай мудрость наставления, пойми изречения разума». Войдя в вестибюль, туристов встречает мозаика из цветных камней, которая расположена над лестницей, ведущей в основные галереи. Художник из Еревана Рудольф Хачатрян с помощью красочной мозаики изобразил на стене Аварайрскую битву — одно из самых крупных исторических сражений армянского народа.
Работа музея
Здание музея было окончательно построено в 1957 году, а два года спустя Матенадаран начал свою исследовательскую деятельность под умелым руководством Левона Хачикяна. Работа первого директора продлилась с 1982 по 2006 год. После, руководить работой продолжил другой известный арменовед — Сен Аревшатян.
Параллельно с исследовательской работой Матенадаран продолжает собирать рукописи за счет пожертвований. Меценаты Матенадарана — это люди, которые оказывают материальную поддержку музею или дарят ему рукописи. Имена жертвователей заносятся в специальный реестр. Меценаты регулярно получают информацию о новостях музея, приглашаются на специальные мероприятия и выставки.
Самые крупные благотворительные пожертвования:
- 395 иностранных рукописей пожертвовал Арутюн Хазарян из Нью-Йорка;
- 37 рукописей подарил Рафаэль Маркосян из Парижа;
- 150 экспонатов безвозмездно пожертвовал Варужан Салатян из Дамаска.
Институт имени Месропа Маштоца, обычно называемый «Матенадаран», является одним из самых древних хранилищ рукописей в мире. В нем находится самое большое количество средневековых рукописей, книг и энциклопедий.
Древние экспонаты охватывают широкий круг предметов, таких как:
- история;
- философия;
- медицина;
- литература;
- история искусства;
- космография.
14 мая 2009 года, в пятидесятую годовщину основания «Матенадарана», государственные и религиозные деятели Армении провели церемонию закладки фундамента здания исследовательского института, строящегося рядом с Матенадараном. Открытие здания состоялось 21 сентября 2011 года.
Интересный факт: «В 1997 году огромная коллекция рукописей музея и сам храм были внесены в реестр ЮНЕСКО».
Что посмотреть в Матенадаране
В современной базе данных Матенадарана числится почти 20 000 рукописей. Самые старые фрагменты рукописей, хранящихся в Матенадаране, относятся к V-VI векам.
Все экспозиции музея расположены в пятнадцати залах старого здания:
- Документы, представленные в центральном зале, повествуют о становлении армянского народа.
- Во второй комнате хранятся рукописи и миниатюры авторов, живших на территории Арцаха в прошлые века.
- Третий зал называется «New Jug Way». Здесь представлены более современные экспонаты.
- В следующем зале туристы могут прикоснуться к персидской, османской и афганской средневековой культуре.
- На медицинской выставке представлены артефакты и энциклопедии связанные с диагностикой и лечением самых страшных болезней.
- В архивном отделе можно найти оригиналы указов русских правителей, Наполеона, монархов Османской империи и других важных личностей.
- Два зала занимают древние книги XVI-XVIII веков, издатели которых жили в разных городах Европы.
- Любители истории имеют возможность посмотреть познавательные фильмы о появлении армянского алфавита и письменности. Для этих целей в музее оборудован интерактивный зал.
- В оставшихся комнатах представлены различные безвозмездно передаренные экспонаты от общественных организаций, частных лиц и зарубежных меценатов.
В коллекции музея есть настоящие культурные «сокровища». Здесь представлена самая маленькая книга — «Тонацуйц» весом 19 грамм, а также самая большая древняя книга — «Мшо Чарентир», созданная в 1200–1202 годах. Вес второго экспоната превышает 27,5 килограмм.
Интересный факт: «Самый старый экспонат в коллекции — «Евангелие от Лазаря». Рукопись была написана в 887 году».
Сейчас, главное здание Матенадарана превращено в музейный комплекс с возможностью проводить больше выставок. Для научных отделов используют здание института, построенное в 2011 году. Для бесплатного входа в музей можно приобрести туристическую «Ереван Карту», которая включает в себя посещение около 40 музеев. Также можно купить билет в самом здании Матенадарана.