В мире много замечательных мест и памятников, привлекающих взгляд и внимание своим очарованием и ухоженностью. Но есть строения, красота которых осталась в далеком прошлом и о былом величии напоминают лишь руины и оставшиеся фрагменты. Однако даже они приковывают внимание и остаются в сердце навсегда как нечто чудесное и прекрасное. Именно к таким памятникам относится расположенный близ города Еревана храм Звартноц.
Загадочное название
В переводе с древнеармянского «Звартун» означает ангел, поэтому существует два толкования наименования строения: храм Небесных Ангелов либо Бдящих Сил. И то и другое звучит великолепно и загадочно. Его также называют Сурб Григор, поскольку имеется предположение, что в течение ряда веков здесь был захоронен прах Св. Григория Просветителя.
Храм Звартноц настолько необычен по архитектуре, то создается впечатление, что это вовсе не Армения, а древнегреческая постройка либо сооружения Помпеи.
Однако имеются некоторые моменты, которые объясняют появление столь неординарного комплекса на территории страны в Средние века. Государство в те времена находилось под заметным влиянием эллинизма. Воздействие Византии на Армению большей частью ограничивалось политической подчиненностью, а не культурной. Вот почему храм под загадочным названием Звартноц, вероятно, дань традиции древней культуры эллинов под обликом христианства.
Руины древнего комплекса Звартноц в 2000 г. были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История сооружения
Возведение храма Звартноц относят к 643-661годам. Он был построен либо по приказу, и, вероятно, на деньги католикоса Нерсеса III Тайеци, вознамерившегося переместить резиденцию из Двина в город святых церквей Вагаршапат (бывший Эчмиадзин). Предположительно он архитектор постройки.
Интересный факт! Найден фрагмент сооружения с гравировкой на греческом языке, гласившей: «Нерсес построил, помните».
Похоронен католикос недалеко от храма, в усыпальнице, им же и «придуманной».
Император Византии Констант II посетил Армению в 652 г. и принимал участие в церемонии освящения грандиозного сооружения. Он был так восхищен его красотой и величием, что возжелал возвести подобный в Константинополе. Однако зодчий, отправившийся с императором, умер в дороге.
Храм Звартноц простоял более 300 лет и был разрушен в 10 веке. Называют несколько причин:
- мощное землетрясение 970–973 гг.;
- отдельные конструктивные погрешности;
- арабское нашествие и насильственное разрушение.
Что послужило истинной причиной катастрофы так и остается неясным, поскольку исторических источников того времени не сохранилось.
Второе рождение
После разрушения храм Звартноц на несколько столетий затаился под плотным слоем земли. На постройках комплекса образовались холмы, и лишь только обломки четырех пилонов выглядывали на поверхность.
Спустя тысячелетие архимандрит Эчмиадзинского монастыря Хачик Дадьян приступил к раскопкам. Это был 1901год.
Через три года к нему присоединился архитектор Т. Тораманян. Изучив руины, археолог составил план восстановления Звартноца. Были очищены от земли развалины храма, патриаршего дворца, жилых помещений католикоса и винодавильня.
Раскопки, консервация и частичное восстановление некоторых фрагментов проводились в середине и конце XX в. Самые ценные раритеты находятся в музее, построенном в 1937 г. к юго-западу от храмового комплекса.
Как выглядел Звартноц
Храм по реконструкции Т. Тораманяна представлял собой идеально круглое сооружение с изумительной гармонией тетраконха и ротонды. Калейдоскоп гравированных тяжелых подкупольных столбов и четырех полукруглых глубоких ниш создавал просторный подкупольный квадрат. Нижний ярус экседр был локализован семипролетными арками на шести цилиндрических колоннах.
Звартноц был оформлен в светлых тонах. Основные стены, пилоны, арки выложены из светло-серого, сине-коричневого и красноватого туфа. Украшения круглых колонн, карнизы ярусов изготовлены из твердого темно-серого, практически черного андезита. Для облегчения конструкции в качестве скрепляющего материала арок использовался вспученный обсидиан с плотностью 500–800 кг/ м3. Материал кровли – черепица.
В основании храма Звартноц выложен крест, который вписан в круг. Сооружение имело пять входов, выводящих в кольцевую дорожку. Диаметр первого яруса составлял 35,75 м, а высота конструкции – 49 м.
Фасады украшали человеческие рельефы, которые были расположены под изящным виноградно-гранатовым бордюром. Часть фигур держит в ладонях строительные либо садовые инструменты. Здесь мнения исследователей расходятся, поскольку некоторые из них считают скульптуры строителями храма, другие – ктиторами (основателями), а третьи – садовниками.
Интересный факт! В 2007 году искусствовед Акопян З.А. выдвинул предположение, что изображения принадлежат царю Трдату III и крестившего его Св. Григорию Просветителю, а также другим деятелям Церкви, которых в армянских хрониках называли «строителями».
Всего найдено 12 изображений, хотя, вероятно, могло быть 28–32. Лики рельефов не сохранились.
Как добраться до церкви Св. Григория (Сурб Григор)
Точный адрес древних руин: Vagharshapat, Армения.
Как доехать из Еревана:
- на такси или автомобиле по трассе М5. Удаленность от города составляет около 25 км;
- на автобусе от автовокзала Киликия до города Вагаршапата. Ходит каждые 0,5 часа. Остановка по требованию храм Звартноц;
- на маршрутном такси от площади Давида Сасунского или станции метро Сасунци Давид. Номер рейса 107,108, либо другой, идущий в аэропорт.
Стоимость входного билета невелика. Имеется возможность воспользоваться услугами гида.