Гора Арагац — прекрасное творение природы, она поражает своим величием и мощью. Потрясающие пейзажи предгорий и горных хребтов, многочисленные памятники культуры на ее склонах позволяют Арагацу входить в ряд самых интересных гор, манящих путешественников и альпинистов.
Высота и расположение
Арагац (известная так же как Алагез — на тюркском или Алагяз) является частью и самой высокой точкой Малого Кавказа и Армении. А также четвертой по величине горой Армянского нагорья, после Арарата, Себелана и Джило.
В далеком прошлом Арагац была крупнейшим вулканом Армянского нагорья, поднимаясь в небо огромным конусом, ее высота приближалась к 8000 м. В последствии мощного извержения, произошедшего в эпоху плейстоцена, примерно 12000 лет назад, пик горы был разрушен. Образовался вулканический кратер диаметром 2,5 км, глубиной 350 м с окружающими его четырьмя вершинами:
- северной — 4090 м;
- западной — 4080 м;
- восточной — 3916 м;
- южной — 3879 м.
Гора Арагац расположена на границе двух провинций Арагацотн и Ширак, к северо-западу от Еревана. Она изолирована от других горных хребтов, на востоке и западе ее окружают реки Касах и Ахурян, на севере и юге равнины Ширакская и Араратская. Охватываемая ее площадь 6000 км2, что составляет, примерно 20% территории Армении.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Происхождение имени Арагац связано с древним армянским богом Ара или легендарным царем Ара Прекрасным и в переводе означает трон Ара.
Легенды
О таком месте, как гора Арагац, сложено немало легенд и народных сказаний, дошедших и до наших дней.
- В давние времена Арарат и Арагац были любящими сестрами. Однажды из-за спора кто лучше, выше, красивее между ними произошла ссора. Гора Марутасар пыталась помирить сестер, но усилия оказались тщетными. Разгневавшись, она прокляла их на вечную разлуку. В настоящее время горы разделены еще и политически, гора Арарат располагается на территории Турции. В свою очередь Арагац и Арарат также прокляли друг друга. С тех пор гора Арагац плачет, а из ее слез на вершине образовалось озеро.
- Еще одна легенда гласит о том, что когда-то давно армянские горы были могучими братьями-великанами. Каждое утро просыпаясь, они сначала пристегивали ремни, а потом здоровались. Время шло, братья становились старше. Однажды, проснувшись, вопреки своей привычке, они забыли пристегнуть ремни и поцеловались. Увидев это, Бог разгневался и наказал братьев. Они замерзли и превратились в горы, пояса — в зеленые поля, а слезы окаменевших братьев стали источниками. Среди братьев, которые стали этими горами, был Арагац.
Восхождение
Арагац является популярным местом в стране для восхождения. Каждый год здесь поднимаются сотни местных и иностранных туристов. С вершины горы, покрытой снегом, открывается невероятный вид.
Гора находится примерно в 70 км от Еревана. Отправной точкой является станция исследования космических лучей. На этой старой научно-исследовательской станции есть автостоянка, небольшой гостевой дом и ресторан «Алагяз», где подают традиционное армянское блюдо — хаш.
Все 4 вершины Арагаца доступны для восхождения. Опытные альпинисты за один день преодолевают их все. Чтобы подняться на северную вершину потребуются подготовка и определенные навыки в альпинизме, а южная доступна практически каждому физически здоровому человеку и даже ребенку.
Южная вершина — самая низкая. Восхождение начинается с озера Кари, с высоты 3200 м. Путь каменистый протяженностью почти 10 км, ведет к относительно пологому подъему. Весь маршрут туда и обратно занимает обычно около 7 часов (перепад высот 830 м). В ясный день отсюда открывается чудесный вид на кратер, остальные вершины и гору Арарат.
Западная вершина является второй по доступности и посещаемости после Южной. Она располагается недалеко от озера Кари и на нее можно попасть с Южной вершины. На Восточную вершину лучше подниматься со стороны села Арагац.
Северная или пик Армении — самая высокая вершина горы Арагац. Восхождение начинается от водопада Гехарот с высоты 2900 м, до которого можно добраться из села Арагац. Длина маршрута 16 км. Для восхождения не требуется никакого альпинистского снаряжения. Сделать это можно за 1 день, либо за 2 дня, чтобы организм прошел акклиматизацию.
Северный Арагац имеет две вершины: настоящую и ложную. Большинство доходит только до ложной вершины, чтобы подняться на настоящую требуется еще около часа, но это сделать сложно неподготовленному человеку. С самой высокой точки Армении можно увидеть большую часть Кавказа, в том числе Эльбрус.
Лучшие месяцы для восхождения на гору — июль и август, в это время горные тропы сухие и безопасные. Когда вершина полностью покрыта снегом, на нее могут подняться только опытные альпинисты.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Первое известное восхождение на гору Арагац было совершено немецким географом, путешественником и естествоиспытателем Морицем Вагнером в июле 1843 года.
Достопримечательности
Армянский народ имеет богатую историю. У подножия горы Арагац и на склонах есть немало интересных достопримечательностей с которыми можно познакомиться по пути к ее вершинам.
Бюраканская астрофизическая обсерватория находится на южном склоне горы Арагац в селе Бюракан на высоте 1405 метров. Обсерватория была основана в 1946 году академиком Виктором Амбарцумяном и является одной из крупнейших в мире. Исследования Бюраканской школы значительно повлияли на развитие современной астрофизики. Благодаря этому центру Армения стала одним из лидеров астрономии в бывшем Советском Союзе. При обсерватории есть гостиница, где можно переночевать и заказать ночную экскурсию по наблюдению за звездами.
Одним из красивейших мест в Армении и главной достопримечательностью, которой славится гора Арагац, является крепость Амберд. Средневековая крепость расположена на высоте 2300 м на южном склоне Арагац, примерно в 6 км от села Бюракан. Амберд относится к XII веку, но планы этажей и оригинальные укрепления датируются VII веком. Она является самой большой и одной из немногих хорошо сохранившихся крепостей того периода.
Построенная на хорошо защищенном скалистом мысе, окруженная бездонными ущельями и неприступными скалами, Амберд долгое время служила важным военным фортом. Виды, открывающиеся отсюда, просто необыкновенные, захватывающие дух. Рядом с ней находится великолепная церковь Ваграмашен, которая восходит к XI веку.
На высоте 1600 м восточного склона Арагац в селе Арташаван установлен памятник армянского алфавита. Памятник состоит из 39 букв и статуй выдающихся армянских деятелей, высеченных из туфа. Он был установлен к 1600-летию создания армянского алфавита в 2005 году, возле места последнего упокоения ученого и монаха Месропа Маштоца, создавшего алфавит.
Еще одним местом, которое непременно стоит посетить на горе Арагац является озеро Кари. Представляет собой пресноводное озеро, расположенное на высоте 3200 м, глубиной порядка 9 м и площадью 0,12 км2. Карстовое озеро образовано в основном льдом и снегом. Большую часть времени здесь лежит снег, поэтому вода очень холодная. На берегу озера есть станция по исследованию космических лучей, созданная братьями Алиханян в 1942 году.
Монастырь Ованаванк в переводе означает «Церковь Святого Иоанна» расположен в Оганаване прямо на краю ущелья правого берега реки Касах. Этот комплекс был построен князем Ваче Вачутяном и состоит из трех близко стоящих зданий, которые образуют почти правильный прямоугольник. Территория монастыря окружена стеной, защищавшей его от захватчиков в средние века. Большинство сохранившихся построек датируется XIII веком, в том числе собор. Самая старая часть Ованаванк — церковь Святого Иоанна IV века, которая в настоящее время полностью разрушена.
Монастырь Сагмосаванк расположен на высоте 1610 м на востоке села Сагмосаван. Подобно Ованаванкскому монастырю Сагмосаванк построен на западном краю ущелья реки Касах. Монастырь был основан в 1215 году князем Ваче Вачутяном по приказу которого воздвигли храм Сурб Сион.
Храм имеет вид греческого креста, в центре которого возвышается цилиндрический купол. Позже к нему были пристроены книгохранилище и церковь с часовней. Монастырь славился своими рукописями.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. На южном склоне горы Арагац, по дороге к средневековой крепости Амберд наблюдается загадочное явление.
Автомобиль без водителя движется вверх в гору, в некоторых местах даже набирает скорость. Река течет снизу вверх, а прохожие выясняют, что в гору подниматься гораздо легче, чем спускаться. Объекты в этом месте движутся против силы тяжести сами по себе.