24 апреля – День памяти жертв геноцида армян, устроенном в 1915 г. в Османской империи. Сотнями тысяч люди в этот траурный день идут к мемориалу Цицернакаберд («крепость ласточки») в Ереване, чтобы отдать дань памяти и возложить цветы к вечному огню.
Фиолетовая незабудка
К 100-летию даты создан и утвержден в знак вечной памяти символ – фиолетовый цветок незабудки. Его предложила компания Шарм. Название цветка на разных языках имеет одно значение – помнить и не забывать.
Девиз – «Помню и требую».
Армянская незабудка выполнена в гамме из четырех цветов:
- фиолетовый – символизирует будущее. 5 больших фиолетовых лепестков цветка символизируют 5 континентов, куда бежали после геноцида армяне, образовали общины и основали диаспору. Такого цвета одежды священников Армянской апостольской церкви;
- небольшие лепестки армянской незабудки более светлого фиолетового оттенка отождествляют настоящее и единство армян по всему миру;
- желтый – знак света, надежды и творчества;
- черный центр отождествляет мучения и трагедию 1915 г., ужасные последствия геноцида.
Сердцевина цветка состоит из 12 трапеций, символизирующих 12 пирамидальных столбов мемориального комплекса в Ереване.
Бедствия армянского народа
Нация пережила пять катастроф:
- Абдулгамидовская (Хамидийская резня) 1894- 1896 гг.
- Младотурецкая 1915-1916 гг. и 1918 г.
- Кемалистская 1920 г. и 1922 г.
По словам Президента Армении за 28 лет погибло 3 млн человек, включая погибших от голода и болезней.
Положение армян во времена Османской империи
До начала 20-го века Турция была традиционной многонациональной империей. В ней главенствовал ислам и ценилась верность правителю. Население называло само себя османами. «Турками» звали малограмотных крестьян.
Армяне испытывали на себе гонения как христиане, но не по национальному признаку. Их облагали большими налогами и не допускали свидетелями в суды. Считали хитрыми торгашами, хотя почти 70% были крестьянами-земледельцами. Вражду подпитывали стычки из-за земель и воды в сельской местности.
Волна мухаджиров, бежавших с Кавказа, который тогда завоевала Российская империя, принесла новую волну злобы. Мухаджиры видели себя несправедливо изгнанными и вымещали свою враждебность на христиан.
В 1885 г. армяне создали партию «Арменакан». Через 5 лет была образована партия «Дашнакцутюн», которая хотела автономии Западной Армении, политической и экономической свободы.
Хамидийская резня
Трагедия произошла в Сасуне, когда перерезали и сожгли тысячи людей. Затем по всей империи осенью и зимой 1895 г. прокатилась волна жестоких гонений. Страшная резня прошла в Константинополе и в Ванском районе.
В 1894 г. курдские племена обложили армян данью. Одновременно с этим власти заставляли вернуть долги по налогам, которые раньше прощались из-за курдской дани. Армяне восстали. Против них властью были выставлены войска.
Осенью 1895 г. полиция и активисты медресе напали на протестную демонстрацию армян в Стамбуле. Было убито несколько десятков. Затем прокатились погромы в других городах.
В августе 1896 г. дашнаки в Стамбуле напали на Оттоманский банк и захватили его. В ответ начались новые зверства и погромы. Число погибших в 1894-1896 гг. достигло почти 90 тысяч. Потеряли все нажитое больше полумиллиона.
Младотурецкая трагедия
В 1908 г. власть в империи оказалась у партии младотурок. Были запрещены все политические партии других национальностей. Армянская община обратилась за поддержкой к сильным государствам. Россия повлияла на Турцию, и в феврале 1914 г. Турция дала согласие на образование автономной территории армян. Трабзон должен был стать центром. Но этого не случилось. Началась Первая мировая война.
Турция поддерживала германское правительство. Граф Воронцов-Дашков воззвал армян, проживавших в Турции, поддержать Россию. Было сформировано 5 армянских батальонов. Турки в ответ хотели устроить мятеж мусульман на Кавказе, принадлежащем России, но им это не удалась.
Турция мобилизовала всех мужчин соответствующего возраста, в том числе и армянской национальности. В январе 1915 г. армия Турции потерпела жестокий разгром от российских войск под Сарыкамышем. Власти Турции заявили, что причиной поражения стала измена армян и решили депортировать их из прифронтовой полосы.
В феврале турецкие власти приказали армянам сдать все оружие, хотя владели оружием они с 1908 г. в соответствии с законом. Горы оружия доставлялись в Стамбул. Власть преподносила это как доказательство измены. С апреля начали арестовывать армянскую элиту, и была проведена первая депортация. Депортировали не только из прифронтовой полосы, но и с территории всей Анатолии, в пустынные земли Сирии и Месопотамии. Оставленное и навсегда потерянное имущество депортируемым никто не собирался возмещать.
Мужчин гнали пешком конвоиры отдельно от женщин и детей. Армян убивали по всему пути, часто без всякой причины. Много людей умерло от болезней и нехватки воды, от нападений грабителей не только по пути, но и в самой Сирии. Армян грабили, насиловали, вешали, топили в море и сжигали заживо. За укрывательство армян-соседей мусульманам грозила тюрьма.
Самая ужасная трагедия произошла в Ванской области.
Армяне являлись большей частью населения. В феврале 1915 г. приступил к обязанностям губернатора Джавдет-бей. В его распоряжении были тысячи верных ему курдов и черкесов, прославившихся как «батальоны мясника». С апреля Джавдет начал массово уничтожать и гнать армян. Расправы проходили в расщелине у реки Кемах. В живых осталось меньше четверти депортированных. Лишь 10% было позволено остаться на прежних местах.
24 апреля 1915 г. в Стамбуле (столице Османской империи) арестовали, а позднее убили более 800 человек. Все они были из армянской элиты и интеллигенции. После этого трагического события начались многочисленные убийства и выселения армян как нации. Эти события получили название «геноцид армян». За это время погибло более 1,5 млн человек, то есть большая половина численности армян в мире. Сохранились только те, которые находились в Российской империи, и беженцы, которым удалось укрыться в странах, не связанных с конфликтом. Общественность всего мира принуждает Турцию признать факт геноцида, но турецкие власти отказываются.
В Армении трагическим событиям дали название «Мец Егерн» («Великое злодеяние»).
Реакция мирового сообщества
Британия, Франция и Россия 24 мая 1915 г. приняли декларацию, в которой содеянное Турцией против армян признали преступлением против человечности. Тогда это понятие было применено первый раз в международном праве.
В 1919 г. партия Дашнакцутюн на своем съезде в Бостоне решила провести операцию «Немезида» с целью уничтожения предводителей младотурок, виновных в убийствах и мучениях армян.
События 1915 г. признаны геноцидом правительствами 22 государств и 45 штатов США. Турция отрицает факт геноцида. До сих пор в стране действует закон, по которому признание геноцида армян является уголовным преступлением. Некоторые эксперты считают, что признание Турцией геноцида может привести к требованию законной компенсации. Отношение турецкой стороны к событиям тех лет претерпело ряд изменений. Власти признали, что к армянам была проявлена чрезмерная жестокость, но возражают против признания факта геноцида.