Несмотря на территориальную близость, Армения и Турция на протяжении более 100 лет сохраняют сложные, далеко не родственные отношения. Предпосылкой для их возникновения явилось нежелание Османской империи (19 в.) воспринимать армянский народ, проживающий на тот момент на ее территории, как самостоятельную этническую единицу, со своими устоями, религией и культурой.
Почему турки не любят армян: история конфликта
Для того чтобы ответить на вопрос, почему турки не любят армян, необходимо проанализировать основные этапы развития их взаимоотношений. История конфликта между народами уходит своими корнями в далёкий 19 в. Армянское население, проживавшие на тот момент на территории Османской империи, придерживалось христианских взглядов на жизнь. Христианство, как основная религия, было принято в Великой Армении ещё в 301 г. Турки же, являющиеся мусульманами, довольно критично относились к приверженцам других религиозных направлений. Они активно начали притеснять живущих по соседству армян, объясняя это тем, что потенциального противника лучше задушить на начальной стадии, чем ждать, пока он окрепнет. В действительности же никакого противника и не было. Армяне всегда были очень мирным этносом.
Вероятнее всего, истинной причиной столь жестоких действий турок по отношению к невинным мирным жителям являлся страх того, что армяне объединятся с ненавистной для Османов христианской Россией.
Первые разбойные нападения на малочисленное армянское население были организованы под предводительством Абдул-Хамида 2 в 1894-1896 гг. Они закончились массовой гибелью более 200 тыс. чел. После них турки неоднократно проводили кровопролитные погромы. Только в 1909 г. в городе Адана было вырезано порядка 30000 армян. Причем последние не могли оказать совершенно никакого сопротивления.
Турки очень гордились своими античеловеческими действиями. В то время в любой газете можно было увидеть кадры, на которых турецкие военные были изображены на фоне отрезанных голов мирных жителей.
С приходом к власти младотурок армяне начали питать надежды на прекращение творящегося произвола. Но чуда не произошло. Годы их правления относятся к наиболее кровопролитным.
Новое правительство начало проводить ещё более широкомасштабные притеснительные действия в отношении армян. В 1915 г. прокатилась волна массовых задержаний армянской интеллигенции, проживающей в Стамбуле (Константинополе).
Геноцид армян
Жестокие действия, совершаемые турецким правительством по отношению к армянской диаспоре вплоть до начала 20 в., были лишь подготовительным этапом к массовому уничтожению малочисленного этноса, проживающего на территории Османской империи. 1915 г. стал поистине страшным для всех армян. По всей стране прокатилась волна арестов, затронувшая армянских писателей, поэтов, композиторов, священнослужителей. Было создано карательно-разведывательное подразделение. Невинных людей жестоко пытали, а затем убивали. Ататюрк (глава пришедших к власти в 1909 г. младотурок) беспощадно расправлялся даже с женщинами и детьми. Их собирали в железнодорожные вагоны, которые впоследствии засыпали углем и поджигали. Мужчин расстреливали толпами. Молодые армянки попадали в турецкие гаремы. Беспощадно издевались над детьми. Их изувечивали и на произвол судьбы отпускали в степи. Историками были выявлены факты использования турками методов испанской инквизиции.
По законам Османской империи владеть оружием могли лишь мусульмане. Поэтому ни о каком сопротивлении со стороны армянской диаспоры и речи не было. Винтовки, тайно приобретенные у племен курдов, никак не спасали ситуацию. В исторических архивах до сих пор сохранились волнующие фотографии. На них молодые армянские юноши проводят учения с деревянными винтовками, которые они сделали своими руками. Таким образом они тренировали свои боевые навыки. Это как нельзя лучше говорит о силе духа армянской нации. Непоколебимое стремление людей найти выход из этого ужасного положения заставляло их совершать настоящие военные подвиги. Армянские женщины, наравне с мужчинами, участвовали в боевых действиях.
Турецкие военные ничем не гнушались. Они грабили дома убитых армян, забирали ценные вещи, а сами постройки сжигали. Серьезное наказание ожидало мусульман, которые пытались помочь угнетаемым армянским жителям, укрывая их в стенах своих домов. Их казнили, не выводя из дома. Жилище таких людей сразу же сжигалось.
Представители армянской диаспоры, которым чудом удалось уцелеть, пытались найти постоянное пристанище в соседних странах.
Таким образом, за годы геноцида (1915 г. -1923 г.) было уничтожено порядка 1500000 человек. В основном это жители западной Армении.
Отношения в настоящее время
Сейчас между странами не действуют дипломатические отношения. Одной из причин этого является нежелание турецкой стороны официально признавать факт геноцида. Несмотря на то, что массовое уничтожение армян в Османской империи признали более 20 государств, Турция продолжает настаивать на своем. Правительство утверждает, что имела место лишь депортация граждан в условиях Первой мировой войны.
Обострило ситуацию принятие турецкой стороной одностороннего решения о закрытии границы с Арменией в 1993 г. Оно было обосновано недовольством действиями армян в зоне Карабахского конфликта. Впоследствии правительство Турции неоднократно заявляло, что готово открыть границу только в том случае, если Армения выведет свои войска из Нагорного Карабаха.
В одном из недавних интервью министр обороны Турции Хулуси Акар заявил о полной поддержке Азербайджана в сложившейся карабахской ситуации, выставив главным ее виновником Армению. Спустя несколько недель в Азербайджане были проведены учения, в которых принимали участие турецкие военные. В них были задействованы артиллерийские установки, бронетехника, транспортные и боевые вертолеты. Несмотря на то, что обе стороны подчеркнули плановый характер учений, рассматривать их вне контекста заявления Турции довольно сложно.
Периодически все же возникает потепление в отношениях между турками и армянами. В 2009 г. глава МИД Турции прилетал в Ереван. Официально было заявлено, что целью визита является присутствие на футбольном матче отборочного тура к чемпионату миру между сборными Армении и Турции. Но известно, что сторонам удалось обсудить и некоторые политические вопросы. Есть вероятность, что со временем родственные в далеком прошлом народы смогут примириться.