Армения входит в таможенный союз с Россией

В ЕАЭС Армения состоит уже более 7 лет. Членство в Евразийском экономическом союзе, в который входят государства, некогда объединенные в рамках СССР, позволила армянскому государству выйти их продолжительного экономического кризиса, в который погрузилась страна после распада Советского Союза и восстановить традиционные экономические связи в рамках единого экономического пространства Евразии.

Бывали ли вы в Армении?
Да
39.69%
Нет
41.28%
Планирую посетить
19.04%
Проголосовало: 20617

ЕАЭС: экономический союз, государств, входивших в СССР

Практически сразу после распада СССР Россия, Белоруссия и Казахстан стали работать над созданием единого экономического пространства. Для этого с 1995 года велась продолжительная работа представителей трех государств: РФ, Белоруссии и Казахстана. Страны подписали Договор о создании Таможенного Союза и ЕвраАзЭС. В 2010 году главы России, Белоруссии и Казахстана объявили о начале евразийской экономической интеграции в рамках ЕврАзЭС.

армения
Яндекс картинки

В 2011 г. желание присоединиться к экономическому союзу выразил Кыргызстан, в 2013 году Армения подала заявку на вхождение в эту экономическую организацию. В 2014 г. обе страны присоединились к ЕврАзЭС, которое с 2015 году называется ЕАЭС.

Евразийский экономический союз был создан с целью экономического развития стран, входящих в него, что важно для таких небольших государств, как Кыргызстан и Армения. В ЕАЭС государства-участницы должны пройти модернизацию с целью повышения конкуренции на мировых рынках. В рамках договора для товаров стран-участниц было создано единое экономическое пространство, в котором свободно могли перемещаться:

  • товары;
  • услуги;
  • капиталы;
  • рабочая сила.

В рамках экономического союза осуществляется взаимовыгодное сотрудничество в ведущих отраслях экономики:

  • промышленности;
  • энергетике;
  • сельском хозяйстве;
  • транспортной сфере.

Члены союза получили благоприятные условия для развития своих экономик и повышения уровня жизни населения.

Какие страны входят в союз

В ЕАЭС входит на сегодняшний день 5 республик:

  • Российская Федерация;
  • Белоруссия;
  • Казахстан;
  • Армения;
  • Кыргызстан, или Киргизия.
армения
Яндекс картинки

Евразийский рынок, который еще называется Таможенным Союзом, располагается на территории площадью в 20 млн. км2. Здесь проживает около 187 млн. человек. Совокупный ВВП стран участниц в 2021 г. в период с января по июль составил 900 млрд. долларов, увеличившись на 4,5% благодаря таможенному союзу. В первом полугодии текущего года рост национального ВВП распределялся следующим образом:

  • Армения – 5,8%;
  • Россия – 4,8%;
  • Белоруссия – 3,3%;
  • Казахстан – 2,3%;
  • Кыргызстан – 1,7%.

С 2016 года наблюдается постоянный рост взаимной торговли между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Киргизией. За 7 лет объем внутрирегиональной торговли вырос более чем на 1/3 по сравнению с первыми годами функционирования таможенного союза. Это свидетельствует о росте торговой интеграции экономического пространства Евразии в ЕЭС, как еще называют ЕАЭС участники союзного объединения.

Внутренние проблемы армянской экономики

В период с 2008 по 2018 гг. Армения пережила несколько волн экономических и политических кризисов. Не успев оправиться от последствий мирового финансового кризиса 2008 года, армянская республика в 2014 г. пережила новый спад, после чего ее руководство решило вступить в таможенный союз государств, входивших когда-то в СССР. Поддерживая с РФ двухсторонние политические и торговые отношения, страна сильно пострадала в результате санкций Запада после присоединения Крыма к РФ, а также последовавшего спада цен на нефтяном рынке и девальвации российской национальной валюты. Пережить кризис 2014 г. Армении помогло вступление в таможенный союз, которое произошло в мае того же года. В результате республика смогла восстановить свой докризисный уровень уже в 2017 году, увеличив, благодаря свободной торговле, внутри евразийского экономического пространства свой торговый оборот с Россией, Кыргызстаном, Белоруссией и Казахстаном. Членство в евразийском экономическом союзе позволило снизить зависимость армянского ВВП от внешних займов в зарубежных банках.

Что получила Армения от членства в Таможенном Союзе

Вступление страны в ЕЭС, созданном на базе ТС, позволило получить большое количество преимуществ и выгод, которые на макроэкономическом уровне стали проявляться только через несколько лет.

Членство привело к росту экспорта армянских товаров. Будучи небольшой страной, как и республика Кыргызстан, население которой не превышает 3 млн. человек, поэтому из-за небольшого внутреннего рынка экономика страны не может развиваться в полном объеме. По росту ВВП страны можно наглядно наблюдать промышленный и финансовый подъем в стране. В 2019 г. данный показатель составил 7,6%, перед этим показатели ВВП составили 5,2%. Благодаря финансовой поддержке России и других участников евразийского экономического союза страна смогла оказать кредитную поддержку армянским домохозяйствам, что и стало драйвером экономики Армении. За счет открытия евразийского рынка в стране начала возрождаться добывающая отрасль, добыча железной и цветной руды, металлургия. Особенно сильный рост наметился в строительной сфере и в производстве стройматериалов. Рост строительства в Армении стал дополнительным фактором для подъема экономики.

армения
Яндекс картинки

Экономический подъем привел к снижению инфляционных процессов. В 2019 году уровень инфляции в стране составил меньше 1%. Национальный драм укрепился по отношению к рублю и к национальной валюте Беларуси, Казахстана, Кыргызстана. На таком фоне наблюдалось сокращение дефицита госбюджета. В 2019 году он составил 63,9 млрд. драмов, что на 40% ниже прошлогодних показателей. Экономический подъем позволил ЦБ Армении снизить ключевую ставку и сделать кредиты более доступными для бизнеса и населения.

Членство в ЕЭС, позволило стране решить энергетическую проблему. Поставки российского газа и нефтепродуктов по более выгодным ценам обеспечили стабилизацию энергетического рынка, являющегося основой для всех отраслей экономики.

Благодаря членству в евразийском союзе Армения смогла усилить интеграцию не только с Российской Федерацией, но также с другими участниками таможенного объединения, возродив оборванные когда-то связи с Республикой Беларусь, Казахстаном и Кыргызстаном.

Интеграция в ЕЭС помогла даже в условиях политического кризиса и поражения в Карабахской войне сохранить союзнические отношения с Россией, несмотря на рост антироссийских настроений среди сторонников действующего премьера Николо Пашиняна.

Членство в евразийском экономическом союзе может стать прочной основой для дальнейшей интеграции Армении в хозяйственные связи постсоветского пространства. Это поможет сохранить национальный суверенитет и пережить глубокий кризис власти в стране.

Задать вопрос эксперту?
Эльдар. Историк
Эльдар. Историк
Задать вопрос
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Армении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector