Армения имеет богатейшую древнюю культуру, является колыбелью древней цивилизации, которая упоминается еще в Ветхом завете, рассказывающем о горе Арарат, к которой приплыл ковчег Ноя. Свою мудрость и философию жизни армянский народ выражал в разных древних символах, передавая их из поколения в поколение. Главный древний символ Армении – знак солнца и другие солярные знаки. Расшифровка их позволит лучше узнать культуру и историю этой уникальной страны, имеющей многовековую историю.
Армянский круг Аревахач
Наиболее полно национальное самосознание народа выражает главный символ Армении – круг Аревахач. Первое его изображение историки датируют 7000 годом до н.э. Он впервые появляется еще в эпоху неолита у племен, живших на Армянском нагорье. Древние мудрецы толковали круг как символ вечности и графическое изображение солнца, дающего всему жизнь на земле.
Цитата:
В переводе с армянского языка слово Аревахач переводится как солнечный крест. Это древняя свастика внешне похожа на небесный объект круглой формы, у которого есть от 7 до 8 закручивающихся винтом лучей.
Такая символика солнца, в зависимости от того, в какую сторону у нее закручиваются лучи, может обозначать активное созидательное мужское начало, или пассивную женскую сущность. Такие армянские знаки обереги древние народы в языческую эпоху делали для детей с учетом их пола.
Эта солнечная символика не исчезла из обихода армян и после того, как первое армянское государство приняло христианство в его православном течении. Круглая солнечная свастика символизирует:
- огонь;
- жизнь;
- плодородие.
Мощнейшие древние обереги круглой формы стали появляться на армянских храмах, памятных стелах и хачкарах – каменных крестах. В христианской традиции такой языческий символ был переосмыслен и получил значение вечной жизни бессмертной души человека. Его стали активно использовать в ритуалах, в том числе и на похоронах. На древних армянских памятниках солнечная символика вечной жизни встречается на всех каменных стелах и надгробиях.
С XI-XII веков этот религиозный символ прочно входит в повседневный обиход. Его можно встретить на разных вещах:
- посуде;
- украшениях;
- одежде;
- коврах;
- оружие;
- деревянной и каменной резьбе.
После распада СССР и появления независимого государства Армения солярный символ приобрел национальное значение. Он украшает частью геральдики города Еревана, украшает логотип Национальной библиотеки.
Другие названия
Этот символ Армении имеет и другие названия:
- солярный знак;
- бесконечность;
- коловрат.
Солярные культы роднят армянскую культуру с древними арийскими племенами и иранскими огнепоклонниками. В переводе с древнего санскрита слово свастика (su и asti), или солнечный крест, переводится как благоденствие. Древнейший солярный символ с восьмью закручивающимися лучами в дохристианской традиции армян ассоциируется с восьмью древними богами и богинями.
Также ассоциируется свастика с восьмью лучами с таким армянским символом как хачкар, что в переводе означает каменный крест. Хачкары – знаменитые каменные кресты, являются символом вечности. Традиция вырезать их появилась задолго до принятия армянами христианства, а после прочно слилась с православием и теперь ассоциируется с христианскими ценностями. Хачкар всегда украшают сложным орнаментом, состоящим из разных древних символов, обозначающих животворящую силу, бесконечность жизни и бессмертие человеческой души.
Национальное животное
Еще одним древним армянским символом является животное. Это бык, символизирующий силу и мужское начало. Еще в древнем армянском государстве Урарту существовал культ быка.
Цитата:
Еще в V веке до нашей эры древнегреческий историк Геродот писал, что армяне в большом количестве содержат крупнорогатый скот.
Одомашненный бык ведет свое происхождение от диких туров, которые в большом количестве обитали на территории Передней Азии и Междуречья. Одомашненные быки были не только сельскохозяйственными, но и ритуальными животными.
Цитата:
В храме богини Анаит в Урарту содержали целое стадо жертвенных бычков, на лбу которых красовалось тавро в виде горящего факела – знак посвящения этих животных божеству.
В народном творчестве, в ономастики, в армянских сказках и загадках можно встретить упоминание о быках и турах. Эти животные часто олицетворяли небеса и богов. Считалось, гром во время дождя – это мычание небесной коровы или быка, а грозовое облако – это само божественное животное. Согласно древним преданиям армянского народа, на небесах есть «Пурпурное море», на котором идет битва добра со злом. Взбешенный небесный бык может своими рогами разрывать облака, вызывая таким образом грозу, а его рев – это гром, который слышат люди на земле.
Лингвисты считают, что слово тур легло в основу армянского слова «тавар», обозначающего говядину, и слово «тавро». Долина в западной части армянского озера Ван носит название «Тур у беран». В переводе это означает место, где быки оплодотворяют коров, давая начало новой жизни.
Армянский бог войны и разбушевавшейся стихии Тейшеба всегда изображался верхом на быке. Согласно легенде, отцом мифических армянских братьев близнецов Евраза и Ерванда был божественный бык. Сыновья унаследовали от него невероятную силу. Ерванд стал основателем царского дома, а Евраз сделался великим жрецом.
В древнем Урарту в виде быков изображались божества воды. Изображение этого животного можно встретить на монетах, украшениях, каменной резьбе и других археологических находках, которые ученые находят на местах древнеармянского государства.
С чем ассоциируется страна
Армения – древняя страна с богатой культурой и историей. Армянский народ славится своим гостеприимством, радушием, воинской смелостью, благородством и почитанием старших. Известный всем армянский символ — гора Арарат, которая изображается в виде перевернутого вверх полумесяца на древних фресках. Хотя Арарат находится сейчас на территории Турции, все армяне считают его своей прародиной и неотъемлемой частью Армении. Известно, что именно здесь высадился Ной с пассажирами своего ковчега и дал начало послепотопной цивилизации.
Символом страны называют музыкальный инструмент дудук, который делают из древесины абрикоса. Его еще называют « абрикосовой дудочкой», или душой абрикосового дерева.
Цитата:
Первое упоминание о дудке встречается у армянского историка V века Мовсеса Хоренаци.
Армения славится своим коньяком. Известно, что армянский коньяк получил высокую оценку британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Другой известный армянский спиртной напиток – тутовая водка, которую готовят из плодов дерева шелковица. Ее крепость колеблется от 45 до 80 градусов. Самую лучшую тутовую водку делают в Карабахе.
Еще одним символом Армении является гранат, он символизирует здоровье, долголетие, удачу и плодородие. Гранат изображают в виде орнамента на разных материалах:
- дереве;
- камне;
- серебре;
- стекле.
Еще одним символом страны является виноград и виноградная лоза. Согласно библейской традиции, его на армянскую землю привез Ной. Археологические находки подтверждают данные Библии. Виноделием в Армении занимаются более 6 тыс. лет.
Армения – страна с культурными и историческими корнями, уходящими у глубокую древность. Именно армянское государство стало первым, из всех древних государственных образований, принявших христианство восточного направления. В стране огромное количество уникальных архитектурных и исторических памятников, на которые стоит увидеть своим глазами.