Древнейшая история Армении: от доисторической эпохи до распада государства Урарту

Армянский народ и страна Армения как его обиталище существуют с древнейших времен. Самые первые упоминания об Армении встречаются в клинописях персидского царя Дария(522-426 гг. до н. э.). Ксенофонт повествует об Армении в VI веке до н. э. Национальная школа считает, что история древней Армении берет свое начало от Айка – внука библейского Ноя в пятом поколении. Древнейшие греческие историки название «Армения» приписывали одному из аргонавтов Арменосу Тесальскому, т. е. также относили происхождение армян к доисторической эпохе.
Иероглифические записи Манефона(Египет, конец IV — первая половина III вв. до н. э), а также бишутианские и ассирийские клинописи упоминают о древней Армении, как о стране, защищающей свою независимость в вековых войнах против всепоглощающего оружия великих завоевателей мира. И на самом деле, находясь между Римом и Парфией, постоянно враждующими друг с другом, армянам приходилось нелегко.

Древняя история

В то время, как соседние народы – мары, персы, вавилоняне, ассирийцы, египтяне, греки и римляне — на историческом горизонте блистали, как могучие звезды, — то ярким, то тусклым светом, — Армения, не имея захватнических стремлений, почти никогда не выделялась как всемогущая и имеющая международное значение держава, хотя народ армян был старше некоторых этих народов, и имел свою родную землю. Только в царском роде Аршакуни — третьей ветви парфянских Аршакидов – короткое время блистали имена таких завоевателей, как Вагаршак, Арташес и Тигран Великий. Самыми славными для Армении были времена Тиграна Великого, который правил 40 лет, и за время своего правления увеличил территорию Великой Армении с 300 000 до 3 000 000 〖км〗^2.
Но древние армяне больше предпочитали мирную жизнь и развивали свои купечество, земледелие и ремёсла. Хорошо были развиты гончарное искусство, ковроткачество, ювелирное искусство, кружевоплетение, кузнечное дело, резьба по камню и дереву, кожевенное дело, а также чеканка. Сохранились образцы первых монет древней Армении — халков, выпускаемых в III веке до н.э. царями Самесом, Аршамом I, Аршамом II, Ксерксом и Абдисаресом. Халки были сделаны из меди и оформлены в эллинистическом стиле. На лицевой стороне монеты изображен профиль царя в короне. На обратной стороне – различные изображения, описывающие царя, а также надписи на греческом языке.
В то же время развивалось и врачевание. Древняя Армения славилась своими лекарственными травами, которые пользовались популярностью и в других странах. В I веке до н.э. в древней Армении существовали сады для разведения лекарственных растений. Из медицины древней Армении в мировую попали такие препараты, как нашатырь, армянская глина, бура и т.д.

Доисторическая эпоха

Во время раскопок на исторической, а также на нынешней, территории Армении найдено множество археологических памятников, свидетельствующих о деятельности человека. Это – могильники, бытовая утварь, средства труда, военные принадлежности и т.д. Неподалеку от города Сисиан находится комплекс Караундж, представляющий собой сооружения из огромных камней, на верхней части которых имеются круглые отверстия. Существует мнение, что это – древняя обсерватория. Сооружение было возведено предположительно в 5,7 тыс – 2 тыс гг. до н.э.
На берегу озера Севан, на территории села Лчашен были обнаружены памятники до-урартского периода, представляющие собой крепость циклопической кладки, могильники и грунтовые погребения. Доказано, что комплекс относится к III тысячелетию до н.э. Также в разных местах Армянского нагорья обнаружены следы древнего человека: каменные орудия и пещеры-жилища. Следы человека, относящегося к периоду бронзового века, а также следы его деятельности( каменные сооружения, следы циклопических крепостей) были обнаружены в районе Шенгавита в Ереване.
На территории современного Еревана, на холме Арин-Берд находятся развалины древнего урартского города Эребуни, который был построен царем Аргишти I. Лингвистами доказано, что Ереван и Эребуни имеют одно и то же значение (резиденция отца), поэтому годом основания Еревана считается год основания Эребуни – 782 г. до н.э. На территории Арташата — бывшей столицы Армении, основанной Арташесом, во время раскопок крепостной стены были найдены фрагменты бытовой утвари. Среди них: карасы и другие керамические изделия, относящиеся к Урарту.

Формирование армянского народа

Согласно армянской мифологии прародителем армян является Айк, Ноев правнук (Ной-Иафет-Гомер-Тирас-Торгом-Айк).
Существует две научные гипотезы, согласно одной из которых формирование армянского народа относится к концу II тысячелетия – началу VI века до н.э. В этот период армяноговорящие племена жили на юго-востоке Армянского нагорья (Малый Айк). По одной гипотезе они прибыли сюда с Балкан, по другой – с запада Малой Азии. В XIII – XII веках до н.э. вокруг озера Ван формируется союз племен наири, куда входили не только армяне, но и хеты, хурриты и лувийцы, спасавшиеся от постоянных набегов ассирийцев. Впоследствии этот союз превратился в Урартское государство во главе с урартскоязычной знатью. Позже носители протоармянского языка рассеялись по территории Великого Айка.
Сегодня в Армении более поддерживается вторая гипотеза, согласно которой именно этнические армяне значительно раньше начали населять Армянское нагорье.

Государство Хайаса XVI — XIII вв до нашей эры

Согласно исследованиям некоторых ученых, «Хайаса» состоит из армянского слова Хай (haya, армянин) и хеттского суффикса аса (страна), и переводится как «страна армян». Государство Хайаса занимало территорию нынешней Турции (Западная Армения). Армянский язык был основным языком государства Хайасы. Столицей Хайасы был город Куммаха, позже – Кеммаха, расположенный у истоков Ефрата. В 1405 – 1380 гг. до н.э. велась долгая война Хайасы и хеттов за хайасскую провинцию Цопк. В этот период армия Каранни – преемника хайасского царя Марияса – не раз нападала и опустошала Хеттское царство. После очередного нападения Каранни захватил и сжег столицу Хеттского царства Хаттуса. Противостояние длилось вплоть до 1317 г. до н.э., пока хетты не потерпели несколько серьезных поражений под крепостью Ура и под Кануварой.
В результате постоянных войн с хеттами и набегов хурритов Государство Хайаса потеряло свою силу. Так, к началу XIII в. до н.э. оно распалось, а его территория отошла к хурритским племенам.

Государство Урарту XIII — VI вв до н э.

После распада Хайаса на территории Армянского нагорья были образованы отдельные мелкие племена, имеющие общее название «Наири». Эти племена конкурировали друг с другом, стараясь установить свой устав на всем Армянском нагорье. Но, имея общего врага – Ассирию, они объединились в одно государство. Так, в XIII – XII веках до н.э. вокруг озера Ван формируется союз племен наири, который впоследствии стал основой Урартского государства во главе с урартскоязычной знатью. В период формирования армянского народа, урарты говорили на древнеармянском языке и составляли основной генетический компонент армянского народа.
Одним из известных царей Урарту был Руса II, правивший в 684 – 645 гг. до н.э. В период его правления застраивалась южная часть нагорья — Араратская долина, а в северной части была воздвигнута крепость Тейшебаини. После смерти Руссы II Урарту постепенно теряло свою силу. На престоле сменилось несколько царей, но их правление не привело к новым завоеваниям и восстановлению территориальной целостности Урарту. Ближе к 580 году до н.э.
Урарту окончательно прекратило свое существование как государство, а его территория была захвачена скифами и киммерийцами.