12 исторических столиц Армении: от Вана до Еревана

Армения – древнейшее государство на планете. Его история начинается в 10 веке до н.э., когда на армянской земле существовало мощное государство Урарту. Со 190 года до н.э. более шести веков на Армянском нагорье соседствовали страны древнего государства Великая Армения.

Нет ничего удивительного, что за многовековую историю в Армении сменилось несколько столиц. Каждый новый царь считал своим долгом провозгласить «престольным» город, в котором находилась его резиденция. На сегодняшний день выделяют 12 исторических столиц Армении.

Ван.

Ван – столица древней Армении, причем город был провозглашен престольным, когда Великой Армении еще не существовало, а к централизованному государству стремились разрозненные племена Наири. Согласно результатам археологических исследований, царь Сардури I выстроил здесь богатый храм в честь бога солнца. Первая столица Армении известна под разными именами.

После окончания царствования Сардури Ван пришел в упадок. Сейчас – принадлежит Турции.

крепость столицы Ван

крепость Ван

Армавир.

Конец 4 – 3 век до н.э.
Первой столицей уже официального государства Великая Армения являлся Армавир. В эпоху Урарту на данном месте стояла крепость Аргиштихинили. Впоследствии представители династии Ервандуни образовали здесь город, который затем объявили престольным. После разрушительных ордынских набегов столица древней Армении опустела, жители ее покинули, оставив лишь руины.

Не стоит путать Армавир в Краснодарском крае со столицей Армении. Кубанский город не имеет отношения к древнему Армавиру. В конце 80-х годов позапрошлого века армяне, спасаясь от преследования мусульман, попросили у русских защиты и позволения основать на их землях свое поселение. Разрешение было получено, и появился Армянский аул, который спустя несколько лет назвали Армавиром в память о столице предков.

Ервандашат.

Конец 3 века до н.э.
В живописном месте слияния Аракса и Ахуряна царь Ерванд основал и провозгласил столицей Ервандашат. Армавир еще продолжал некоторое время выполнять роль культурного центра Армении, а местом «дислокации» царского двора и средоточием торговли был Ервандашат.

Город до наших дней не сохранился. В 4 веке он был практически стерт с лица земли воинственной армией персидского царя Шапура II.

Столица Армении Ервандашат

Ервандашат столица Армении

Арташат.

176 год до н.э. – 168 год н.э.
Арташат основал царь Арташес, ставший первым правителем Великой Армении после изгнания Селевкидоа. Арташат – рекордсмен по длительности нахождения «у власти», был столицей свыше трех столетий. И даже в пору правления Тиграна, объявившего престольным городом Тигранакерт, Арташат не растерял столичного блеска и влияния. Таким образом, без малого десятилетие в армянском государстве функционаровали сразу две столицы.

Город несколько раз разрушался войсками римлян и персов, но всякий раз «восставал из пепла». Арташат сохранился до настоящего времени, сейчас является центром Араратской области.

У некоторых историков есть предположение, что место для новой столицы Арташесу посоветовал Ганнибал и всячески способствовал его становлению. Об этом напрямую указывает Плутарх: «Город этот — армянский Карфаген, детище нашего злейшего врага».

Храм в городе Арташат

Тигранакерт.

77 – 69 года до н.э.
Во время правления Тиграна бывший на тот момент престольным городом Арташат оказался на периферии разросшегося государства, и царь основал новую столицу – Тигранакерт. Правитель полагал, что репутация государства не в последнюю очередь зависит от того, как выглядит его столица. Потому Тигранакерт был красивый и богатый. Численность населения стремительно росла за счет переселения жителей покоренных Тиграном городов.

Тигранокерт был полностью разрушен войсками римлян, причем этому активно способствовали вынужденные переселенцы. Целым осталось лишь крохотное село Мануфаркин. В наше время на его месте выстроен город Сильван, принадлежащий Турции.

Тигран Великий построил несколько Тигранокертов, но столичный статус имел один, расположенный в долине реки Тигр.

Крепость в Тигранакерте

Вагаршапат.

168 – 335 года
Вагаршапат – город древнейший, первые поселения существовали на этом месте еще в каменном веке. Несмотря на то, что основал его царь Вардкес, правда, назвав Вардкесаваном, столицей провозгласил царь Вагарш. Имя дал соответственно своему – Вагаршапат. Вагаршапат автоматически стал религиозным центром государства, поскольку именно во время его «нахождения у власти» Армения приняла христианство.

Сейчас Вагаршапат, находящийся от Арташат в 35 км и являющийся по сути пригородом Еревана – резиденция католикоса. Сохранился старинный собор, построенный после принятия христианства в том месте, где, по легенде, перед Григорием Просветителем предстал Христос. Собор носит название Эчмиадзин, что в переводе – «сошел единородный».

Двин.

335 – 428 года
Двин – один из самых значительных городов своего времени. Его название у разных народов звучало по-разному:
Двин, Дуин – у армян
Адабин, Дабиль – у арабов
Дувий – у греков

Трижды Двину наносили ущерб сильнейшие землетрясения, его разрушали войска полководца Проша, захватывали татары. После падения Великой Армении город облюбовали для своих резиденций наместники арабов и персов.

В наше время на месте Двина располагаются обычные села. Здесь ведутся активные раскопки.

Багаран.

885 – 890 года
Багаран столицей Армении провозгласил царь Ашот Багратуни, заслугой которого является возврат государству независимости. Правда, «столичный век» был недолог – Багаран разрушили войска Тамерлана.

Ширакаван.

890 – 928 года
В пору правления Смбата I и его сына столичные функции выполнял Ширакаван. Город славен тем, что здесь случилась коронация царя Смбата Багратуни.

Ширакаван

Карс.

928 – 961 года
Впервые Карс упоминается в документах, датированных 9 веком, но историки предполагают, что город появился значительно раньше. Будучи столицей Армении, город не раз подвергался нашествию турок, что отрицательно сказывалось на его жизни.

В настоящее время Карс принадлежит Турецкой Республике.

Столица Карс крыша храма

Ани.

961 – 1045 года
Ани – самая изученная столица Армении. Сохранилось множество рукописей, по которым можно отследить его историю. Первые сведения о поселении датируются 5 веком. Хорошо укрепленная крепость на холме превратилась в одноименный город, чуть позже Ашот 3 провозгласил его столицей. Ани многократно подвергался нападениям византийцев, турок и монголов.

Сейчас Ани – «исчезающее культурное наследие» в Турции. Находящийся близ границы с Арменией, город уже несколько веков необитаем, его разрушают люди и время.

Столица Армении Ани

Ереван.

1918 – настоящее время
Завершает «официальную дюжину» столиц Армении Ереван, являющийся главным городом страны и по сей день. Крепость Эребуни, предтечу Еревана, выстроил царь Аргишти 1 еще до нашей эры. Очень удачное географическое положение и благодатные природно-климатические условия способствовали расцвету города. Несмотря на то, что Ереван удостоился «звания» первопрестольного города лишь в 20 веке, на протяжении всей своей истории он являлся значимым для государства.

Многие историки выдвигают предположение, что армянская государственность насчитывает гораздо большее число лет, чем принято считать. Следовательно – список может дополниться.

Арараты на фоне Еревана

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *