Зорац Карер или Караундж — древняя каменная обсерватория в Армении

Караундж – это мегалитический комплекс, более известный под названием Зорац Карер. Располагается он в Сюникской области, неподалеку он Сисиана (200 км от Еревана). Караундж прозвали армянским Стоунхенджем из-за его схожести со всемирно известным древним сооружением в Великобритании. Зорац Карер представляет собой 223 каменных глыб, стоящих вертикально, большинство из них – причудливой заостренной формы.

Очень интересно расположение камней: они стоят с севера на юг, образовывая каменный круг в центре. Исследователи и по сей день не могут определить точный возраст этого древнего сооружения: одни ученые называют шестой век до нашей эры, другие – третий. Караундж в Армении – один из самых известных мегалитических комплексов в мире, его предназначение изучали 4 экспедиции, одной из которых руководил ученый Парис Геруни.

Каменная обсерватория

Результаты нескольких исследований показало, что армянский Стоунхендж является не чем иным, как астрономической обсерваторией, и может быть одной из самых старейших на земле. На это указывают отверстия в камнях диаметром 4-5 см, благодаря которым можно было делать более точные вычисления по звездам. Также ученые пришли к выводу, что Зорац Карер не только самая древняя обсерватория – именно здесь был храм Ара, бога солнца. Также существует гипотеза, что когда-то Караундж использовали как святилище и для погребения, местом захоронения служил большой камень – археологические раскопки указывают, что этот мегалитический памятник действительно имел культовое значение.

Чем Караундж отличается от других мегалитов?

Причин, по которым Зорац Карер отличается от других мегалитических комплексов, можно назвать две. Первая: остальные подобные памятники датируются более поздним временем появления, тогда как возраст Караунджа – около 7500 лет (хотя некоторые ученые утверждают, что даже больше). Вторая причина: армянский Стоунхендж имеет отверстия, которые делают камни уникальными и не имеющими аналогов. К слову, Stonehenge в Великобритании гораздо моложе, ему «всего» около 4000 лет. Поэтому можно уверенно утверждать, что Армения обладает поистине ценной достопримечательностью.

круглое отверстие в камне

Звучащие камни

Этот мегалит не зря получил такое «говорящее» название – также как и Stonehenge имеет перевод «висячие камни». Караундж с армянского языка буквально переводится «звучащие камни». Второе название памятника, Зорац Карер, можно перевести как «камни силы». Из всего этого можно сделать вывод, что нашим далеким предкам была важна определенная последовательность глыб, которые были перенесены в сегодняшнее место из ущелья реки Дар. Мегалиты им были необходимы для вычислений и получения конкретных знаний.

Караундж и пирамиды: как они связаны?

Самой главной звездой для древних астрономов был Сириус, а созвездие – Орион. Если верить мифам Древнего Египта, у пирамиды Хеопса есть звездные указатели. Например, шахта египетского царя направлена на Орион, а шахта царицы – на Сириус. Армянский ученый Вазген Геворкян обнаружил неожиданные параллели между пирамидой Хеопса и мегалитом Караундж – выяснилось, что комплекс располагается на той же широте, что и шахты пирамиды. И если от плато Гиза провести азимут 45°, то линии сойдутся как раз в том месте, где находится древняя обсерватория. Удивительный факт, не правда ли?

Камни Зорац Карер

Петроглифы в Ухтасаре

На горе Ухтасар (переводится как Верблюжья гора) располагается огромное поле, где на камнях и скалах можно увидеть петроглифы (древние рисунки). Некоторые из них вполне понятны, но попадаются и такие, что без живого воображения рисунки не расшифровать. Что означают петроглифы? Их наносили каменными резцами в память об умерших людях. Причем, изображения поражают своим разнообразием: животные, цветы, геометрические фигуры, спирали, символы, созвездия и даже такие абстрактные формы, значение которых понять трудно. Хотя все рисунки достаточно примитивные, и в этом их особая прелесть.

Необычная версия о Караундже

Также существует совсем уж фантастическая версия о предназначении этого древнего комплекса. Она гласит, что Зорац Карер – это космодром! В том, что появилась такая версия, нет ничего удивительного, ведь огромный мегалит дает для этого все основания. Во-первых, удобная площадка для старта космических кораблей – тот самый каменный круг в самом центре. Во-вторых, идеальное расположение Караунджа по отношению к экватору. В-третьих, на некоторых камнях изображены странные рисунки, напоминающие инопланетных существ и парящие диски. Многие даже верят в существование космодрома, поскольку местные жители якобы не раз видели светящиеся шары в районе мегалита. Есть в этом зерно правды или нет – мы вряд ли узнаем. Но, согласитесь, версия интересная.

Арт лаборатория Epicenter

Немного не доезжая до мегалита Зорац Карер, на пути попадаются очень похожие камни, тоже вертикальные и заостренные, которые можно спутать с древней обсерваторией. Они действительно очень похожи на армянский Стоунхендж, только на современный лад. Это арт лаборатория Эпицентр, представляющая собой каменные инсталляции с отверстиями и наскальными рисунками. Но, в отличие от оригинального мегалитического Караунджа, здесь всё выглядит излишне идеально и даже постановочно – сразу понимаешь, что такого у древних памятников не бывает. Хотя табличка поясняет туристам, что это инсталляция.

Арт лаборатория Epicenter

Как добраться до Караунджа

До мегалитического комплекса Караундж очень удобно добираться из Еревана. Если вам необходим общественный транспорт, то от автовокзала ходят автобусы и маршрутки до Сисиана, совсем немного не доезжая до каменной обсерватории. Вам останется пройти пешком километра четыре или доехать автостопом. Или садитесь в маршрутку, которая едет до Гориса, и выходите там, где дорога поворачивает в сторону Караунджа, и там до места назначения всего метров пятьсот. Либо вы можете просто взять такси до мегалита.