Севанаванк – монастырь в выси армянских гор

Монастырь Севанаванк изначально располагался близ курорта на озере Севан, вдали от мирской суеты, в спокойном, уединенном месте. Теперь это уже полуостров, а значит, добраться до обители стало намного проще. Рядом с монастырем голубыми водами сверкает озеро Севан, создавая еще более уютную, умиротворенную картину, полную первозданной красоты и тишины. Другие варианты названия обители – Ахтамар, Мариамашен.

Теперь Севанаванк находится на полуострове, рядом с одним из самых популярных летних курортов Армении, но умиротворение и уединенность по прежнему привлекают людей на его холмы.

Немного из истории

Царь Армении Ашот I имел дочь, не то чтобы капризную, но умеющую настаивать на своем кавказскую девушку. Имя ее было Мариам, и именно она стала инициатором постройки монастырского сооружения высоко в горах. Когда смерть настигла мужа женщины, царя Васака, безутешная вдова дала обет. Его физическим выражением и стала постройка Севанаванка, иногда называемого в честь основательницы Мариамашеном. Произошло это в 874 году.

Однако по указу Мариам были возведены только два храма всего монастырского комплекса – Храм Богородицы (Сурб-Аствацацин) и Храм двенадцати апостолов (Сурб-Аракелоц). Но место женщиной было выбрано не случайно: на острове Севан до этого уже стояли еще два древнейших сооружения: Сурб-Карапет и Сурб-Арутюн. Их основателем считается Григорий Просветитель, построивший монастырь еще в 300-е года.

К приходу советской власти комплекс несколько раз подвергался вражеским разрушениям, но неоднократно восстанавливался. Он стал свидетелем многих исторических битв, в том числе и Севанской, положившей начало «золотому веку» развития страны. И все же, к 1931 Севанаванк году имел в своем составе четыре древнейших храма, правда, уже частично разрушенных:

  • Сурб-Карапет
  • Сурб-Арутюн
  • Сурб-Аствацацин
  • Сурб-Аракелоц

А в 1931, несмотря на древность и историческую ценность, указом советской власти Сурб-Аствацацин разобрали до основания. Цель – из камней храма построить санаторий.

Монастырь Севанаванк на закате

Сегодня Севанаванк представлен только двумя сохранившимися строениями: Сурб-Аракелоц и Сурб-Карапет, от остальных сохранились лишь фундаменты, да и то частично. Правда, основанный еще Григорием Просветителем храм полностью отреставрировали, и он потерял первоначальный облик. Но это именно то самое древнейшее сооружение, одно из первых христианских, построенных на территории Армении.

Монастырь Севанаванк на озере Севан

Да, архитектура старинных храмов не поразит утонченностью и изыском. Наоборот, выполненные из темного вулканического камня, они отличаются нарочитой грубостью, сдержанностью и суровостью. Однако в этом и заключается секрет очарования Монастыря Севананванк – пожалуй, единственного в своем роде во всей Армении.