Памятник Юнеско: Санаинский монастырь

В северной области Армении, неподалеку от города Алаверди, в дельте реки Дебед, располагается древний монастырь Санаин. В Этот крупнейший монастырский комплекс, добраться до которого достаточно нелегко. Такая отдаленность и труднодоступность обители объясняется тем, что изначально монастырь возводился для иноков и монахов, впавших в немилость императора.

Санаин был построен в 966 году и долгое время служил не только укрытием изгнанникам, но и религиозной школой. Позже статус школы повысился до академии, в ней преподавали самые выдающиеся ученые Армении. За время своего существования Санаин не раз был на грани полного разрушения из-за землетрясений, нападений и разграбления, но выстоял. В 1996 году монастырь был основательно отреставрирован и внесен в список ЮНЕСКО.

Сооружения в монастыре Санаин.

На небольшой площади монастыря располагаются две стоящие рядом церкви (сурбы):

Церковь Аменапркич.

Или церковь Всеспасителя. Это величественный храм, построенный по купольному типу из чистого тесаного базальта и украшенный скульптурами царей Смбата и Кюрике. Со временем он почти утратил фресковые росписи, но и сейчас производит впечатление своим убранством и размерами.

Церковь Аствацацин.

Самое древнее здание, входящее в монастырь Санаин, хотя его купол был надстроен спустя несколько сотен лет, в XVII веке. По размерам этот храм значительно уступает церкви Всеспасителя, хотя купольный тип постройки у них схожий: из базальта, только нетесаного. Храм неоднократно реставрировался.

Церковь в монастыре Санаин

Часовня Григора (Святого Григория Просветителя).

Миниатюрное купольное здание, построенное гораздо позже церквей, в X веке. Сооружение представляет собой небольшую живописную часовенку, выложенную кладкой из серого базальта.

Притвор.

К сожалению, первый притвор, возведенный в монастыре изначально, не сохранился (он был разрушен землетрясением), на его месте был построен новый. Это зал в форме восьмигранника с четырьмя колоннами и световым отверстием.

Притвор в монастыре Санаин

Колокольня.

Последнее здание, построенное на территории обители. Представляет собой трехэтажную башню квадратного типа с ротондой. Ранее первый этаж здания использовался под склад, второй для молитв, на третьем этаже писали рукописи.

Коклокольня монастыря в Санаин

 

Гавит

Гавит – сооружение, существующее только в армянской архитектуре. Это ни что иное как пристройка, предназначенная для совещаний, хотя их часто использовали и для кладбища. Гавит представляет собой здание с опорными столбами и сводом, оснащенным отверстием для света. Существуют два типа гавитов: с четырьмя колоннами по бокам и шестью по три колонны в два ряда. Только в Санаине использованы сразу два вида, что делает эту обитель по-настоящему уникальной. То есть, гавит в монастыре не один, он есть у обоих храмов.

В начале XII века к церкви Аменапркич был пристроен гавит (сегодня его называют Старый гавит) с четырьмя опорными столбами. Столетием спустя, вначале XIII века, к церкви Аствацацин был пристроен Новый гавит, но уже другого типа. Обе пристройки стоят вплотную друг к другу, поскольку храмы возведены рядом. Вместе вся композиция из двух церквей и двух гавитов смотрится не просто уникально – аналогов ей нет во всем мире. Санаин утопает в зелени, и общий вид представляется просто фантастичным.

С армянского языка слово «гавит» переводится как «двор», но поскольку аналогов этой постройки не существует больше нигде в мире, то гавит в переводе просто не нуждается. Он встречается исключительно в армянских старинных обителях, в храмах более позднего периода постройки гавитов (именно классических) уже нет. С XVI-XVII веков вместо них стали строить притворы с входом в виде арки. Отличие в том, что притворы – помещения маленькие, а гавиты большие. Из общего у них только световое отверстие наверху.

Гавит в Санаин

Хачкары в монастыре

Хачкар – это мемориальный памятник средневековой армянской архитектуры в виде каменной стелы, на которой вырезан крест. По-армянски «хач» переводится как «крест», а «кар» – «камень». В Армении находятся несколько тысяч хачкаров, и у каждого – свой неповторимый узор, все выдержаны в одной стилистике. Изготавливают мемориальные стелы из базальта (реже из вулканического туфа), так как эта горная порода практически не подвержена коррозии и может сохранять свой первоначальный вид не одну сотню лет.

Монастырский комплекс Санаин очень богат на хачкары, более того – они ценятся не только как мемориальные памятники. Многие из них приурочены к какой-либо значимой для обители дате, например – постройке моста при монастыре в конце XII века. Но что потрясает больше всего – это по-настоящему ювелирное исполнение рисунков, особенно кружевное переплетение узоров, точное и виртуозное. Сложнейшие орнаменты, которые складываются в целые смысловые композиции – это истинные произведения искусства.

Книгохранилище и Академия

Книгохранилище монастыря Санаин построено в XI веке и является уникальнейшим сооружением армянского зодчества. Это квадратное помещение, увенчанное шатром восьмигранной формы, который служит одновременно и источником света и системой вентиляции. В полу скрыты небольшие ямы для хранения рукописей, а вместо книжных шкафов и полок – разнообразные ниши, отличающиеся между собой формой, высотой и величиной. Также в здании была расположена галерея, предназначенная для бесед.

Здание академии возведено между двумя храмами Аменапркич и Аствацацин. Место было выбрано не случайно, зодчие решили заполнить это узкое пространство дополнительной пристройкой, чтобы уберечь церкви от разрушений во время землетрясений. Сооружение представляет собой однонефную галерею с каменными плитами, а между колоннами, украшенными крестами, были возведены ниши в виде арок, служившие скамейками для слушателей. Несмотря на свои узкие размеры, академия выглядит весьма внушительно.

Академия в монастыре Санаин

Кроме того, за пределами монастыря есть еще интересные исторические объекты. Рядом с обителью находится усыпальница, неподалеку – маленькая квадратная церковь Арутюн, а чуть в стороне на вершине холма – базилика Карапет с двумя миниатюрными приделами.

Как доехать до монастыря Санаин

Вплотную подъехать к обители нельзя, некоторый путь нужно будет проделать пешком. В центре Алаверди на канатной дороге в фуникулере добираетесь до каньона, затем идете до площади к гостинице «Дебед» (около 400 метров). Сворачиваете налево и идете к музею Микоянов (около 800 метров). Далее поворачиваете направо и шагаете по улице, которая приведет вас к ряду торговцев сувенирами. Проходите мимо них – и перед вами Санаин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *