Жизнь — праздник или 3 армянских новых года

Праздновать Новый год в Армении начинают с 30 декабря. А чего ждать? Но все самые яркие торжества приходятся на ночь с 31 на 1, как в большинстве стран мира. Эпицентром празднования по праву считается столица, где проходят карнавальные шествия, загораются тысячи огней, звучит музыка, гремит салют. Вид города ночью завораживает обилием ярких красок. В канун Нового года все семьи собираются вместе, родственники съезжаются со всех уголков страны, чтобы разделить радость вместе.
Этот обычай берет свое начало с глубокой древности. Армяне до 25 века до нашей эры связывали начало нового цикла с днем весеннего равноденствия, а праздник назывался Аманор. Во время торжеств часто вспоминался Ванатур – главное божество пантеона. Это имя переводится, как «гостеприимство», неизменно присутствующее в доме каждого местного жителя. Второй Новый год наступал в августе, а назывался Навасард.

Армянский новый год

Несмотря на то, что современное празднование самого долгожданного события приходится на 1 января, так было не всегда. Исконно армянский Новый год связывали с началом сельскохозяйственных работ, приходившихся на начало весны. Такой порядок вещей существовал еще до 25 века до нашей эры.
Аманор приходился на 21 марта – день весеннего равноденствия. Людей, занимавшихся сельским хозяйством, очень беспокоило наличие урожая, благосклонность природы. От этого зависело благосостояние, перспективы на будущее. Во время застолий приносили богатые дары божествам плодородия, исполнялись ритуальные песни, танцы, накрывались пышные столы по центру самой большой комнаты каждого дома.
Бог Ванатур считался самым почитаемым. Он главенствовал в пантеоне. Его главным качеством было безграничное гостеприимство, оказание помощи всем страждущим. Чтобы боги не забыли о доме, в нем обязательно принимали всех, кто заходил на порог, угощали новогодними лакомствами.
Менялись времена и нравы: Новый год стали отмечать к концу лета, как период сбора урожая. Навасард столетиями отмечали 11 августа, также отдавая должное божествам природы, дарующим богатство, плодородие и урожай. К современной дате Нового года армяне пришли только в 18 веке.

Навасард

Армения не забывает своих корней, спустя тысячи лет и до сих пор отмечает Навасард с не меньшей пышностью. Название праздника переводится «нав» — новый, «сард» — год. Торжества не прекращались несколько дней, в них принимали участие все, не зависимо от сословий и предрассудков.
В этот день все божества приходили на землю, омывались священными водами реки и наблюдали за происходящим среди людей с заснеженных гор. Праздник Навасард требовал обязательных жертвоприношений. Армяне резали крупный рогатый скот, ставили на лоб метки кровью, чтобы весь год получать божественное благословение. Как жертву также подносили пшеничные колоски, фрукты, овощи.
Перенос праздника произошел в 301 году, после прихода христианства. Армянский Новый год стали праздновать в первое воскресенье, идущее после десятого ноября. К традиционным угощениям относились овощи и фрукты, дарованные природой и человеческим трудом.
Историки утверждают, что этот день известен знаковым сражением, где Айк Наапет победил ассирийцев и образовал новое государство. С тех пор 11 августа считается праздником Армении и ее рождением.

Аманор

Первым Новым годом у армян был праздник Аманор. Это слово переводится, как новый город. Его было принято праздновать в день весеннего равноденствия – 21 марта. Впоследствии торжество было перенесено на конец июля, когда теплая и солнечная Армения получает первые вызревшие плоды, дарованные природой. По традиции жители подносили богам жертвы и веселились, сопровождая все ритуалы песнями и танцами.
По некоторым источникам Ванатур – это второе имя, данное Аманор. Верховное божество, благосклонно относящееся к людям, открытым и гостеприимным. С особым трепетом его почитали в Багаване, где было принято много обездоленных племен, лишенных крова. С приходом на армянскую землю зороастризма, изменилось верховное божество.

Аманор в мифологии

История и традиции большого празднования связаны с древней легендой. Бог природа – Аматур, покоренный красотой богини Аманор, признался ей в любви. На этом свидании он подарил возлюбленной ароматное яблоко. Не устояв перед чарами избранника, богиня согласилась стать его женой. Благодаря Аманор, был назван самый желанный и долгожданный праздник.
Опираясь на легенду, люди стали преподносить к Новому году друг другу яблоки. Они символизировали теплое отношение к близким и могли служить признанием искренних чувств. Также было принято просить прощения и прощать, чтобы не нести с собой груз обид в обновленную жизнь. Почитание новогодних традиций связано с этой древней легендой.

Армения в новый год

Красавица Армения преображается в Новый год. Благодаря мягкому климату и живописной природе, она принимает у себя многочисленных гостей. Особой пышностью отличаются празднования крупных городов, таких как, Ереван и Гюмри. На центральной площади столицы устанавливается красавица-елка, расцвеченная множеством гирлянд.
Как отметить Новый год в Армении, даже не вызывает вопросов. После домашних посиделок можно отправляться на площадь, где идет концерт, с приглашением местных и иностранных звезд. Обязательными символами торжества являются Каханд Папи и Дзюнанушик, что соответствует аналогичным героям русских традиций.
Праздновать Новый год с семьей непреложное правило. Отец собственноручно прикрепляет на елку подарки для всех присутствующих. Большим счастье считается, если дома много детей. Они наполняют стены смехом и весельем. Чем больше будет на столе стоять яств, тем богаче станет жизнь.
Вместо привычной елки в древности своими руками связывалось древо жизни. Его делали из небольших пшеничных снопиков. Украшали рукотворными игрушками из соломы и цветных тряпочек. Древо могли прикрепить к входной двери.
Молодежь любила гулять допоздна и не возвращалась с пустыми руками. Они опускали через дымоход на веревках корзинки, которые чудесным образом и руками хозяек наполнялись сладостями. Такая традиция называлась – готекаха. Мужчины приносили бревно, которое после сожжения закапывали на поле для хорошего урожая, а девушки бросали в ручей кусочки лепешки, чтобы благословить воду.
В Армении обычаи и традиции празднования Нового года имеют глубокие корни. Они тянутся к незапамятным временам язычества и свято чтятся местными жителями. Это касается не только устройства праздника, но и кулинарных пристрастий. Как для русских обязательными считаются оливье и винегрет, так для армян – традиционный хлеб и сладкий мед.

Что готовят на Новый год в Армении

Современные кулинарные изыски можно теперь встретить в любом уголке мира, а насладиться древней армянской кухней посчастливится только в Армении. Во времена, когда Новый год носил название Аманор и отмечался весной, появилась традиция ставить на стол семь блюд и семь видов различных фруктов. Каждая хозяйка старалась соответствовать, чтобы бог гостеприимства Ванатур не прогневался.
Армянская кухня богата разнообразными сладостями и выпечкой. Но что же на столах в Новый год в Армении?

  • Лепешки из круглой пшеницы считаются обязательным новогодним угощением. Они символизируют достаток и предрекают плодородный сезон.
  • Гата или сладкий пирог с сухофруктами использовался, как для поедания, так и для гадания. В него прятали одну фасоль, кому она доставалась, тот и должен был обрести счастье.
  • Хапама – тыква, начиненная рисом с орехами, сухофруктами, медом. Все ингредиенты запекаются в натуральной чашке, состоящей из вычищенной тыквы.
  • В память о празднике Навасард принято ставить блюда, начинающиеся с буквы «эн»: нур или гранат, нуш-миндаль, нгатзахик. Без последнего компонента Новый год мог запоздать к положенному времени. Красивый ароматный цветок рос только там, где горы, но на стол он попадал в каждый дом.
  • Новогодний стол не обходится и без ароматной медовой пахлавы с грецкими орехами или торта Микадо.

Блюда местной кухни для будней отличались в разных регионах друг от друга, но на Новый год жители старались придерживаться заведенных традиций. В настоящее время можно с успехом провести в одном из ресторанов города ночь и отведать, как традиционные, так и экзотические кулинарные изыски. Строгие традиции соблюдаются не везде, но основная канва празднования остается неизменной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *