Армянские музыкальные инструменты: воплощение лирики.

Армянская народная музыка – чувства неизвестных, но талантливых поэтов, облаченные в звучание; этническая лирика, чарующая волшебными напевами. Она полностью погружает в себя, заставляя раствориться, забыть обо всем на свете, прочувствовать каждую нотку, звук. Если вы не знаете, какие армянские музыкальные инструменты используются в народных композициях, видели армянские дудуки, но не слышали прекрасных легенд о них, прониклись гармонией армянского барабана дхола, но желаете узнать больше, рассказ понравится. Ведь он приоткрывает завесу, окутывающую огромный пласт культуры удивительной страны.

Дудук: легендарное звучание веков

Одним из самых известных духовых инструментов, созданных многострадальным армянским народом, считается дудук. Кто хотя бы раз слушал звучание, проникся и очаровался. Недаром музыка дудука относится к всемирным шедеврам нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Достойный статус официально подтвердили в 2005 году, тем самым высоко оценив значение армянского народного инструмента, который пленяет, влюбляет в  себя, трогает самые потаенные струны человеческой души.

Именно поэтому его часто называют «магический дудук», подчеркивая глубину и сакральность музыки. Но давайте рассмотрим пристальнее.

Внешний вид армянского музыкального инструмента дудука напомнит дудочку из сказок, только более увеличенную, или классическую флейту. Изделие состоит из нескольких частей:

  • сама трубка с двойным язычком;
  • игровые отверстия (от 7 до 10);
  • регулятор тональности (не всегда)

Армянский дудук разные размеры

Относится к язычковым духовым инструментам и распространен не только в Армении, но и в других кавказских странах,  на Балканском полуострове. Изготавливается из деревянного материала, чаще всего – абрикосового. Как раньше считалось, только это стройное дерево, дарящее людям солнечные плоды, – достойное сырье для изготовления инструмента. В народе так и говорят: «Дудук – душа абрикосового дерева», называя его «циранапох», что на русский переводится «душа абрикосового дерева». Поющая, нежная, чувственная.

Как же работает и звучит дудук? Тут все просто и одновременно сложно. Во время игры исполнитель перебирает пальцами, закрывая или, наоборот, открывая отверстия. Звук, проходящий по трубке, вибрирует, изменяется. Так и создается та самая напевность, полная печали, из-за которой говорят «грустный дудук». Да, плясать под такую мелодию не получится, но прочувствовать ее, настроиться на светлое и лирическое, понять душу армянского духового инструмента, удастся.

Дудукист играет на дудуке

Наверное, именно поэтому часто исполняет дудук «Гладиатор» и «Титаник»  –  те самые композиции из фильмов, которые узнаются миллионами людей. И хотя, инструмент сам по себе не лишен лиричности, происхождение его названия довольно прозаично. Существует две версии:

  • Тюркская. От слова düdük – по сути, являющегося звукоподражательным.
  • Русская. По сходству со словом «дудка», прижившегося на родине инструмента в несколько измененном произношении.

Циранапох – уникальное творение, которым гордится страна. Одним из виртуозов игры на нем признан Дживан Гаспарян – армянский музыкант, вкладывающий душу в исполнение.  Именно он играет так, что слезы наворачиваются на глаза у всех слушателей.

Легенда о дудуке, любви и выборе

Легенда о дудуке печальна и возвышена, как и все, что связано с инструментом. Как-то маленький Ветерок пролетал над горами и увидел чудесное дерево. Его листва была так прекрасна, что Ветер остановился, спрятался в нее и начал играть листочками, которые в ответ издавали нежные звуки. Время летело незаметно.

Владыка Ветров прогневался и решил погубить дерево, увлекшее его сына. Он дул и дул, стараясь сломать ствол. Но Ветерок всеми силами защищал друга. И тогда Владыка сказал: «Оставайся. И пусть твои крылья тоже останутся с тобой, но как только ты покинешь дерево – оно высохнет». Юный Ветер остался доволен решением отца: ведь он ничего не терял, а только приобретал.

Наступила осень. Листья опали, играть стало не с чем. Ветерок загрустил, а его братья весело летали в небе, маня к себе. Когда он присоединился, дерево погибло. Но в одной веточке запуталась частица Юного Ветра, и она осталась жива. По весне пришел мальчик, срезал зеленый прутик, сделал дудочку. Так и появился первый магический дудук, в котором слышатся волшебные ветряные нотки.

Армянская кеманча: по струнам вашей души

Армянская народная музыка уникальна и многолика. Одним из известнейших струнных инструментов, звучащих в ней, является кеманча. Она имеет много местных разновидностей: кеман, понтийская лира, гиджак, но по сути это незначительные видоизменения одного и того инструмента, практически никак не влияющие на звучание.

Изобретение древнее, часто встречающееся в археологических раскопках. Этот факт свидетельствует о высокой развитости культуры страны на заре цивилизации. Внешне кеманча напоминает своеобразную узкую скрипку, по струнам которой исполнитель водит специальным смычком. Звучание нежное, лирическое, смешивающее в себе и гитарное, и скрипичное, но отличающееся собственным шармом.

Картина художника Сарьяна с Саят Нова и армянской кеманчей

Исторические сведения о кеманче

Кеманча – не менее древний инструмент, чем дудук, любимый в народе. Ее изображения встречаются на стенах древних армянских монастырей, иллюстрируют различные рукописи, сохранившиеся с раннего Средневековья. В народе изготавливали четырех- или трехструнные музыкальные инструменты, в которых использовали конский волос, а натяжение регулировалось вручную, пальцами. До сих пор традиционно используется именно этот прием.

Однако кеманча и дудук далеко не единственные народные музыкальные инструменты Армении. Пришла пора познакомиться с другими.

Дхол армянский: барабан в народном исполнении

Кавказская музыка отличается своеобразием, напевностью. Даже барабан здесь гармонично вплетается в лирические мелодии. Он называется дхолом  и представляет собой музыкальный инструмент, задающий ритм произведению. Выглядит как правильный цилиндр, на который натянута мембрана (иногда две). Удивительно, но раньше армянским барабаном дхолом пользовались только в военных походах, придавая бодрость солдатам, настраивая их на победу. В современном обществе его часто слышат в составе национальных ансамблей, в одном хоре с зурнами.

И все же, армянская народная музыка не создается только перечисленными инструментами. Она звучит характерно, ярко, переливается, попадает прямо в сердце. Этому немало способствуют зурны, шви, сазы и каноны.

Зурны:  задор и веселье в общем хоре

Одними из прекраснейших армянских народных духовых музыкальных инструментов по праву считаются зурны. Внешне они сильно похожи на обычные дудочки, которые использовали русские пастушки, чтобы разнообразить работу. Это родственницы дудука, имеющие еще одно название, – праздничные флейты, потому что голосок у зурн более звонкий, даже пронзительный. Они вносят в произведение веселье, сближаясь с гобоем.

Зурны изготавливают из дерева, один конец в виде раструба. На корпусе имеется девять отверстий, причем одно обязательно располагается на противоположной от всех остальных стороне. Вместе с зурнами армянская народная музыка получает задор, заливистость, свойственную птичьим трелям.

Как выглядит армянская зурна

Другие инструменты, созданные народом

Помимо перечисленных, в общем ансамбле армянских народных инструментов слышатся шви, саз, канон. Первый относится к духовым, но внешне похож на свистульки. Классические шви выполняется в виде сказочного создания, животного или птицы, и имеют всего 2 отверстия.

Саз – армянский национальный струнный инструмент. Похож на лютню, звучит примерно так же. Саз достаточно сложен в изготовлении. Для его создания используется несколько пород древесины, что позволяет извлекать более глубокий, чистый звук.

Натюрморт Хачатряна с армянским инструментом саз

Канон, или канун – щипковый струнный инструмент. Отличается необычным трапециевидным корпусом, что делает его похожим на арфу или гусли. Во время исполнения музыкант кладет канун на колени и извлекает звуки, щипая пальцами по струнам. Инструмент является одним из самых любимых у армян, но в современной музыке практически не используется (кроме народных ансамблей).

Мелодия дудука, звучание кеманчи, ритмы дхолов, трели зурн и шви, выразительность кануна и сазов создают самобытную музыку народа Армении. Ее достаточно услышать лишь однажды, чтобы навсегда проникнуться красотой и лиричностью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *