Армянская мифология: боги, мифы, тотемы и культовые места

Армяне – один из древнейших индоевропейских народов, а Армения – первая в мире страна, принявшая христианство как государственную религию. Это событие произошло в 301 г. при правлении царя Трдата III.

Переходу к этой форме общественного и личного сознания предшествовал (как и у других народов) длительный период язычества или мифологии. Под ней понимается форма коллективного сознания народа, в которой ещё не произошло разделение отображения окружающего мира на религиозный, бытовой и художественный компоненты. Поэтому армянские (не только) мифы не тождественны фольклору, который представляет мир в художественной форме.

Армянская мифология упоминается в трудах древнегреческих (Платон, Геродот, Ксенофонт, Страбон), византийских (Прокопий Кесарийский) и армянских историков раннего Средневековья (Мовсес Хоренаци, Агатангехос, Езник Кохбаци, Анания Ширакаци). Среди памятников народного творчества самый значительный – эпос «Сасунци Давид» («Давид Сасунский»).

Изображения древнеармянских богов и героев были обнаружены во время археологических раскопок. Самый ценный экспонат – бронзовая статуя богини Анаит, хранящаяся в Британском музее Лондона. Много античных культовых статуэток было найдено при раскопках в районе города Арташата – древней столицы Армении. Мифологические сцены и персонажи часто изображались на армянских миниатюрах, украшавших древние рукописи.

Статуя богини Анаит из Британского музей

Этапы армянской мифологии

Истоки армянской мифологии берут начало в верованиях народов, участвовавших в этногенезе армянской нации в XII–VI вв. до н. э. Это, в первую очередь, племена – носители протоармянского языка, хурриты, урарты и лувийцы. В древнеармянских мифах в модифицированном виде нашли отражение и исторические события того времени, например, борьба между Ассирией и Урарту.

Армянская мифология испытала влияние крупной соседней страны – Персии. Иранское происхождение имеют армянская богиня любви и плодородия Анаит и верховный бог-творец Арамазд. В эллинистическую эпоху (III–I вв. до н. э.) они были соответственно армянскими Артемидой и Зевсом.

Главный сюжет древнеармянской мифологии – борьбы с иноземными захватчиками. Во многих, особенно письменных мифах, происходившие события включены в конкретную историческую и географическую среду. Армянские боги и герои – основатели государственности, а злые духи и демоны – чуждые этнические вожди.

С принятием, распространением и развитием христианства некоторые из мифологических верований трансформировались в христианские. Черты языческих богов и духов переносились на библейских персонажей. Например, армянский Карапет стал отождествляться с Иоанном Крестителем.

Персоны и объекты верований

Языческие верования армян, как и других индоевропейских народов, основаны на культах. Объектами поклонения были:

  • боги;
  • духи и фантастические существа;
  • герои и цари;
  • храмы и культовые места;
  • тотемы.

Боги

Древние армяне разделяли с другими индоевропейскими народами поклонение создателю Вселенной богу Ару. Он сочетал в себе могущество Солнца, природу, весну и возрождение. Боги собственно армянской мифологии назывались «диц» (мужского рода) или  «дицуи» (женского). Армянские языческие боги довольно многочисленны, поэтому будут коротко описаны главные из них.

Анаит – первоначально богиня любви и плодородия, дочь Арамазда. В фольклорных источниках изображалась армянской женщиной с младенцем в руках. В дальнейшем её начали называть богиней-матерью, матерью целомудрия, покровительницей армян. Анаит были посвящены многочисленные храмы на территории исторической Армении. До настоящего времени Анаит – одно из самых распространённых женских имён.

Арамазд – армянский аналог зороастрийского Ахурамазда. В первые века нашей эры Армения испытывала сильное влияние могущественного соседа – Персии, исповедовавшей зороастризм. Арамазд, как и его прототип – Ахурамазд, творец мироздания и отец богов. В более ранний эллинистический период сопоставлялся с Зевсом.

Арев или Арегак – персонификация Солнца в образе юноши. Согласно мифам, его дворец находится на краю света. К концу дня усталый Арев возвращается во дворец, где его встречает мать. В армянском языке заход Солнца называется «майрамут», что переводится как «вход к матери». По другому мифу, ложе Арева расположено на дне озера Ван. Когда он умывается, горы и равнины покрываются водой. Перед рассветом ангелы облачают Арева в огненную одежду. Затем он на огромном льве мчится по небосводу.

Астхик («звёздочка») – богиня любви и красоты, покровительствующая девушкам и беременным женщинам. Возлюбленная бога Ваагна, после встреч с которым идёт дождь. Каменные изваяния в форме рыбы (вишапы) имеют отношении к её культу (есть легенда о принятии богиней Астхик образа рыбы). Популярный и сейчас народный праздник Вардавар (см. ниже), многие исследователи связывают с культом Астхик. Имя богини – распространённое женское имя и современной Армении.

Ваагн – бог войны, огня, молнии и охоты, «поразивший дракона» (вишапаках), один из предков армян. Согласно легенде, появился на свет из огнедышащего тростника (аналогично Гераклу). Статуя богатыря, поражающего дракона, украшает въезд в один из районов Еревана. Ваагн-персидский топоним, на армянском звучащий как Тешуп.

Гисанэ – армянский аналог Диониса, умирающий и воскресающий бог природы.

Лусин («луна») – персонификация Луны. Её фазы связывались с этапами жизни бога Лусин – юностью, зрелостью, старостью и смертью, за которой следует возрождение.

Михр или Мгер – бог Солнца, небесного света и справедливости. Считался сыном Арамазда и братом Анаит и Нанэ.

Нанэ – богиня войны, материнства и мудрости, дочь Арамазда. Подобно греческой Афине, изображалась в воинских доспехах. В разговорной речи имя приобрело нарицательное значение как мать или бабушка.

Спандарамет – бог подземелий и мёртвых, армянский аналог Аида.

Тир – бог мудрости, письменности, знаний, писец Арамазда. Он открывал людям будущее в сновидениях. В храмах Тира жили жрецы-оракулы.

Цовинар (от слова «цов»– море) – богиня воды, моря и дождя. Во время грозы скакала по небу на огненном коне.

Пантеон армянских богов можно увидеть на горе Немрут, что сейчас находится на территории Турции.

Пантеон армянских богов на горе Немрут в Турции

Духи и мифические существа

Аралезы – духи в виде крылатых собак. После сражений спускались с небес зализывать раны павших с целью их воскрешения.

Аралез крылатая собака
Автор: Gegart at

Бахт («везение», «счастье») – персонификация счастья.

Вишапы – демоны в виде драконов, живущие в небе, на вершинах гор или в озёрах. Большой вишап способен проглотить солнце, вызвав его затмение. Борьбу с вишапами ведёт бог Ваагн (см. выше).

Камень вишап в форме рыбы

Гишерамайрер («матери ночи») – злые ведьмы, преследующие солнце, персонификации ночной тьмы.

Грох («пишущий») – дух смерти, записывающий во время жизни добрые и злые деяния человека для предъявления на Страшном Суде. При рождении Грох записывает на лбу человека его судьбу «чакатагир» (буквальный перевод – «записанное на лбу»), определяемую Бахтом.

Джрахарс («водяная невеста») – русалка.

Дэв – покрытый шерстью злой великан, похищающий женщин.

Кадж («храбрый») – дух бури и ветра.

Пах («хранитель») – домовой, леший, добрый или злой дух.

Пери – добрые или, иногда, злые феи в виде прекрасных девушек. Имеют доступ в царство мёртвых. Добрые феи помогают людям, посылая им в помощь волшебных зверей или птиц. Такие феи способны побеждать злых демонов (падающие звёзды). Иногда вступают в брак с людьми и рожают детей.

Тзук – карлик, гном.

Торк Ангех – живущий в горах уродливый исполин, обладающий огромной физической силой.

Урваканы – призраки и духи умерших.

Хазаран Блбул – жар-птица.

Чарк («злыдень») – злой дух. Внешне похожи на людей, но с вывернутыми пятками вперёд ступнями.

Герои и цари

Айк – прародитель армянского народа, по имени которого названа страна («Айастан» – Армения). Победив вавилонского тирана Бэла, увёл народ в «страну Араратскую». Айк – одно из самых распространённых мужских имён.

Ара Гехецик (Ара Прекрасный) – армянский античный царь. Наслышанная о его красоте, ассирийская царица Семирамида («Шамирам» по-армянски) предложила ему брачный и государственный союз. Получив отказ, Семирамида пошла войной на Армению, наказав своим военачальникам взять Ара (имя не склоняется) живым. Но тот погиб в бою. Эта история подробно описана главным армянским историком Мовсесом Хоренаци в V в.

Арам – предок армян, давший стране иноязычное имя. Арам и Ара – распространённые мужские имена.

Артавазд – персонаж эпоса «Випасанк», сын армянского царя I в. Арташеса.

Карапет («предшественник») – хранитель армян и покровитель искусств. Ему молились народные певцы-сказители («гусаны»). С распространением христианства стал отождествляться с Иоанном Крестителем.

Санасар и Багдасар – персонажи армянского эпоса «Сасна црер» («Неистовые сасунцы»), сыновья богини Цовинар, основатели города Сасун Западной Армении.

Саркис – один из римских военачальников III в., христианин. При Юлиане-отступнике нашёл убежище в Армении, затем стал командующим персидскими войсками. Шаху Шапуру не понравилась христианская вера Саркиса, и он потребовал от него стать огнепоклонником. Саркис отказался и сокрушил статую истукана. За это он, его сын и 14 воинов-христиан были убиты. Его мощи изобретатель армянской письменности св. Месроп Маштоц перенёс и захоронил в Аштаракском районе Армении.

Почитаемый Армянской Апостольской церковью (ААЦ) св. Саркис – один из самых любимых в народе. С ним связано несколько легенд и преданий. Он считается покровителем воинов и молодых. Саркис – распространённое мужское имя. В Армении есть и праздник св. Саркиса.

Святой Саркис

Храмы и культовые места

Гарни – единственный на территории Армении языческий храм I в. до н. э. Он построен армянским царём Трдатом в традициях классической эллинистической архитектуры, и посвящён армянскому (не только) богу солнца Михру. Упоминается Тацитом и армянскими историками V в. Разрушенный землетрясением в XVII в., храм был восстановлен в 70-х годах XX в. Храм Гарни и ущелье, в котором он расположен – одна из главных достопримечательностей Армении.

Храм Гарни в Армении

Масис – армянское название библейской горы Арарат. Гора изображена на гербе Армении и является священной для армян. Uора в центре Армянского нагорья – посредник между людьми и богами. Никто из смертных не должен быть на её вершине. Мовсес Хоренаци связывал название горы с правнуком Айка по имени Амасия. С Ноева ковчега, приставшего по легенде к вершине Арарата, началась новая история человечества.

Монастырь Хор Вирап на фоне Масис и Сис
Фото: Diego Delso

Портакар («пупочный камень») – продолговатый ритуальный камень, связанный с культом богини плодородия и любви Анаит. Желающие забеременеть женщины ложились на него и прижимались животом.

Пупочный камень
Источник: http://www.headheritage.co.uk

Тотемы

В разные периоды язычества армяне к священным животным относили орла, льва, быка, медведя, кошку, собаку. Некоторые из них считались тотемами рода. Священные растения – можжевельник, платан. Тотемами были и рыбы.

Аист («арагил») представлялся защитником полей и вестником Ара Прекрасного. Орёл («арцив») в эпосе «Давид Сасунский» – посланец богов. Петух («акахах») воскрешает людей от временной смерти – сна. Объектами почитания были и змеи, наиболее часто – безвредный уж («лорту»).

Представление объектов и явлений природы

Согласно армянской мифологии, небо представляет собой город с каменными стенами и медными воротами. Небо и землю разделяет бездонное море. Около него расположен рай. У его ворот течёт огненная река, через которую переброшен «мази камурдж» – мост из единственной волосинки. В конце света воскресшие усопшие пройдут через мост. Его на пути в рай смогут преодолеть только праведники. Под тяжестью грехов грешники упадут в огненную реку ада.

У древних армян был распространён культ солнца и луны. Изображающие их статуи находились в храме армянского города Армавир. Согласно одному из мифов, Млечный путь образовался от молока, вылившегося из груди гигантской женщины-оборотня. Звёзды ассоциировались с культом предков. Каждый человек имеет в небе свою звезду. Она меркнет, если ему грозит опасность.

Согласно древним верованиям, Земля находится на рогах гигантского быка. Когда он трясёт головой, происходят землетрясения. По другой версии, они связаны с движениями плавающей в мировом океане огромной рыбы, на которой расположена Земля.

Гроза – роды земли от соития с небом, а гром – её крики. Ветер связывается с передвижением св. Саркиса, а роса – со слезами луны. Огонь и вода – поссорившиеся брат и сестра. Молния – божий огонь в наказание людям.

В мифах превалирует антропоморфное происхождение гор. Считалось, что они были братьями-великанами. Со временем они разленились, и боги превратили их в горы. Долины – их пояса, а родники – слёзы.